农业部畜牧司刘长春:养猪必须解决污染问题——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

农业部畜牧司刘长春:养猪必须解决污染问题

2010年09月10日 09:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月10日电(记者 王槊)在由中新网财经中心主办的“2010见证•中国实力——求索企业可持续全国行”巡访活动第一站——走进山东龙大食品集团在莱阳市举行。人民日报、中国日报、中国经济时报、中华工商时报、中国食品质量报、中国青年报、中国企业报、中国畜牧杂志等中央媒体参与并对本次活动进行了报道。

  活动期间,龙大集团董事长宫学斌、国家农业部畜牧司处长刘长春、山东省畜牧局副站长曲绪仙、山东省畜牧局高级畜牧师周开峰、莱阳市市委常委、副市长盛云蛟、莱阳畜牧局副局长柴士名等与中央媒体团举行了座谈,从龙大集团的行进轨迹,发展趋势,以及党和国家的三农政策等方面进行了介绍。农业部畜牧司处长刘长春在和中央媒体团座谈时表示,污染是养猪过程中必须解决的问题。

  刘长春表示,中国每年养母猪四十多万头,是世界第一养猪大国。这两年大家感受到了猪肉市场的价格像过山车一样起伏不定。为了解决这个问题,中国现在提倡规模养殖,但是发展规模养殖就出现了污染问题。过去小规模养殖产生的粪和污水直接还田。但现在发展到规模养殖,养殖场周边的农地无法消纳这么多的猪粪,导致有些地方出现了把畜牧场全部清除的做法。这种状况出现的原因就是因为污染解决不了。过去养殖场不负责排污问题,现在规定把排污处理也纳入了养殖场的责任范围,如果排污不达标,环保部门就要封厂。现在为了解决这些问题,国家也想了很多办法。例如一些大型的养殖场搞沼气发电,国家在这方面也给予了支持。

  刘长春同时指出,从目前这两年的实践来看,这还不能彻底解决。因为粪便、污水经过发酵之后,它还有沼渣沼液,附近的农田还是消纳不了,所以污染还是没有彻底解决。但是国家对于养猪粪污的处理有明确的态度,那就是肯定要用新的办法,把养猪污染问题解决好。从这个角度来说,国家对养殖场粪污处理,和防治污染有很多政策支持,农业部支持一些小规模的办法来处理粪便和污水。畜牧司和国家环保总局也在积极接洽,争取把粪污处理好,保护好大气,不影响人们的生活。

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved