周开峰:谁来解决生态养猪成本增加问题是关键——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

周开峰:谁来解决生态养猪成本增加问题是关键

2010年09月10日 09:13 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月10日电(记者 王槊)在由中新网财经中心主办的“2010见证•中国实力——求索企业可持续全国行”巡访活动第一站——走进山东龙大食品集团在莱阳市举行。人民日报、中国日报、中国经济时报、中华工商时报、中国食品质量报、中国青年报、中国企业报、中国畜牧杂志等中央媒体参与并对本次活动进行了报道。

  活动期间,龙大集团董事长宫学斌、国家农业部畜牧司处长刘长春、山东省畜牧局副站长曲绪仙、山东省畜牧局高级畜牧师周开峰、莱阳市市委常委、副市长盛云蛟、莱阳畜牧局副局长柴士名等与中央媒体团举行了座谈,从龙大集团的行进轨迹,发展趋势,以及党和国家的三农政策等方面进行了介绍。

  山东省畜牧局生态养猪专家周开峰在座谈时表示,过去采用传统养猪法的时候,如果把污水排到沟渠里去,地方可能会进行一些资金上的处罚。而现在发展生态养猪,企业投放大量资金去做猪舍改造,对外一点污水都不排,但是因此而多投入的钱谁来承担成了问题。现在是养殖企业承担这个成本,如果把社会成本算进去可能会导致企业亏损。

  周开峰表示,目前山东采用的技术是非常成熟的,猪不在发酵床上生产,用发酵床处理粪污,达到猪场对外无污染。既要用到生态循环,又要让养猪的效益得到更大的提升,这是更多层次的追求。如果把支付成本这个问题解决了,生态养猪法很快就能推广起来了。接下来在推广过程中,自然有研究人员,有生产的实践者去探索更多技术方面的问题。届时猪肉产量可能提升更多,节约的资源也更多。

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved