“第六产业”:现代农业的真谛——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

“第六产业”:现代农业的真谛

2010年09月10日 14:28 来源:浙江日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一般地说,在一个国家或地区工业化进程中,随着经济发展,国民消费日益多样化,食品加工、餐饮服务业发展迅速,其附加值也更高,而农产品生产本身的价值占比不断降低。作为弱质产业的传统农业,在国民经济中的地位作用会逐渐降低,其发展甚至会陷入窘境。如何从根本上改变传统农业发展的衰落趋势,使农业增效、农民增收、农村繁荣,已成为伴随各国现代化进程必须破解的共同课题。

  20世纪90年代,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣,针对日本农业面临的发展窘境,首先提出了“第六产业”的概念。就是通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展开辟光明前景。因为按行业分类,农林水产业属于第一产业,加工制造业则是第二产业,销售、服务等为第三产业。“1+2+3”等于6,“1×2×3”也等于6。这就是“第六产业”的内涵。

  发展“第六产业”的根本目的是为了振兴农业农村,改变农业发展前景,所以要坚持以农业为主体;基本做法是通过一、二、三产业的相互融合,提升农产品附加值,提高农民收入;基本趋势是让第二、第三产业附着其上,逐步使原本作为第一产业的农业变身为综合产业。可以说,“第六产业”是发展现代农业的真谛。

  “第六产业”是日本当下正着力推进的新型农业。以往,作为第一产业的农业仅仅局限在农产品生产过程,“第六产业”则融合了第二产业的食品加工业、肥料生产等制造业,以及作为第三产业的农产品流通、销售、信息服务等,形成生产、加工、销售、服务的一体化。“第六产业”的核心在于“一体化”和“融合”。生产加工流通销售的一体化,使得在产地增加农产品附加值成为现实,使得农业从业者与不同产业、不同领域,如食品加工业、旅游业、高科技产业开展合作成为现实。近年来,日本有越来越多的企业、资金、人才开始进入到日趋活跃的“第六产业”。

  “第六产业”能有效激发农业活力,通过实现农户的生产——加工——销售一体化及农业与第二和第三产业的融合等,把农林水产品、生物能源、农村风光等各种资源同食品、观光等现有产业有机地结合起来,促进地方产业和新行业的发展,增强农村经济发展动力。在发展“第六产业”的过程中,政府的规划引导、政策扶持、资金支持至关重要。这样才能吸引社会资本更多地投资“第六产业”,构筑商业模式,进行技术开发,最大限度地利用来自乡村的农林水产品等地方资源,开拓潜在需求,创造新产业;充分利用农村各种农作物秸秆等资源,振兴以生物能源为支柱的新产业,在农村培育新的盈利行业。

  加快我国新农村建设,解决“三农”问题,关键是要发展农村经济,而大力发展现代农业又是重中之重。日本发展“第六产业”的做法和经验值得我们研究和借鉴。(萧江)

参与互动(0)
【编辑:王槊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved