龙大集团:为中国三农产业可持续发展提供新思路——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

龙大集团:为中国三农产业可持续发展提供新思路

2010年09月12日 11:29 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网9月12日电(记者 王槊)如果不和龙大食品集团董事长宫学斌对面而坐,看他目光矍铄,眉飞色舞,带着丰富的肢体语言用莱阳话滔滔不绝地说上两三个小时,恐怕谁也不会相信这个精力充沛的莱阳汉子今年已经74岁。在外人眼里,宫学斌是龙大的一把手、董事长、党委书记,是山东省劳动模范,是个成功的企业家,人们称呼他为“宫总”;而在他自己眼里,他是带领20多万农民共赴小康的领头者、老大哥,他觉得自己是农民们的兄弟。

  敢想敢干的智慧型企业

  也正是在“白领农民”宫学斌的带领之下,龙大集团从头到尾都透着山东人那股敢想敢干的劲儿。从最早濒临倒闭的小砖瓦厂,到现在涉足种植、养殖、食品加工、木业加工等领域,脚步踏遍世界的大型企业,龙大集团在这30多年的奋斗历程中实现了一次又一次自我突破。龙大最令人惊叹之处在于,它把很多在外界看来不切实际的想法变成了现实,并且就此称霸一方。从最早把山东的苹果出口到海外,到著名的“龙口粉丝,龙大造”广告词,每一次都是龙大人的敢想敢干,把龙大的业务范围和产值推向了一个又一个新的高度。2009年,龙大集团完成销售收入48.79亿元,出口创汇2.04亿美元,实现利税3.27亿元。这些数字是对龙大企业实力和龙大人不懈努力的最好证明。

  龙大集团的发展历程向世人证明,中国农民的智慧是无穷无尽的。这家企业的一大智慧之处反映在它会根据实现情况不断学习完善,调整方向。它并不是看什么项目火爆,什么项目赚钱就盲目上马,一路蛮干,而是事先做足功课,利用好身边的优势,以小博大,拿四两拨千斤。龙大可能是国内最早开始推行“蓝海”战略的企业之一,在1988年前后很多三农企业还在为如何提升果蔬产量下功夫时,宫学斌已经看到了利润更高的有机菜的商机。有机菜做起并不简单,土壤、空气都需要化验,而且需要多年的转换期。种植有机菜要使用有机肥,有机肥的关键原料是草,而草满山都是。过去这些草一到冬天全部用火烧掉,会污染空气,现在做成了有机肥,不仅供给了有机蔬菜的肥料,还减少了污染,达到了一举两得的效果。

  心怀三农,富裕农民

  宫学斌经常说,龙大有责任带动农民致富,企业不能光为了赚钱,应该有社会责任。用他的话说,龙大把农民带到了国际市场,挣外国人的钱来富裕中国人民。当年宫学斌访问日本时,日本人拿出一盘牛蒡丝,说中国企业做不了这种精加工的调理食品。宫学斌一看,牛蒡这东西在日本卖得很贵,可在莱阳当地收购价不过几毛钱一斤。莱阳有那么多的农民种牛蒡,如果把它们集中回收加工,再出口到日本,不仅利润丰厚,还能给农民们增加收入。日本之行给了宫学斌很多启示,他意识到,做粗加工远不如做调理食品利润丰厚。于是龙大积极调整了经营方向和策略,把精加工食品作为出口的重要部分,在获得了可观回报的同时,也带动当地的蔬菜种植业,富裕一方农民。

  在龙大集团大力推行的生态养猪法上也是如此。龙大和农民建合同猪场,统一规划、统一供种、统一供料、统一管理、统一保健、统一回收。龙大负责养母猪向农民供应,龙大还负责生产猪舍用的垫料,第一次免费提供给农民。龙大提供垫料,提供猪种,提供饲料,还有防疫队按照龙大的模式管理。等到猪长成了,龙大再去收购,钱送到农民家里,有这一套工序既可以充分利用农舍,也可以带领农民致富,还降低了养猪的环境污染。

  安全与产销量并重

  令人欣喜的是,龙大并没有因为产销量和营业额的提升而放松对质量的监管。近些年,国际市场的技术壁垒门槛越来越高,对食品加工的要求越来越苛刻。特别是2006年5月29日起日本实施的“肯定列表制度”,使中国的食品出口企业受到严峻挑战。然而,将对日本出口作为主要业务的龙大集团却并没有因此而有所退缩。龙大建立了一套优良的质量管理体系,对产品高标准,严要求,使自己在出口日本市场上始终立于不败之地。食品质量安全是宫学斌经常提到的一件事。宫学斌告诉龙大的总经理,他抓了一辈子安全,锅炉、氨气,安全上一出事就要戴手铐,一辈子就全都白干了,所以龙大一定要把安全放在第一位。

  年轻的宫学斌和继续壮大的龙大

  2009年,宜家家居的创始人,84岁的英格瓦·坎普拉访问中国时到龙大为宜家代工家具的工厂参观。宫学斌说,他看见坎普拉来就先要到放下脚料的车间参观,拥抱车间的工人,吃饭也不去饭店,就在办公室里吃。最让他印象深刻的是,这位84岁的老人跪在办公室的地板上,片刻工夫就组装起一张桌子。当时宫学斌受到了很大的触动,他说,坎普拉从此成了他精神上的一个标杆。和坎普拉相比,他自己才七十多岁,还年轻,还可以做很久,还能为社会多做贡献。

  作为中国三农企业细分行业的标杆之一,龙大集团通过外贸转内销、出口加工转品牌创造、地域型企业转向全国型企业,以及通过工业反哺农业,为中国三农企业的转型提供了颇具创新性的启示。在这一系列成绩的背后,人们看见了一个依然年轻的宫学斌,和一家目光长远,还在不断发展壮大的企业。而在未来,这家企业还将继续带领农民过上富裕生活,继续为中国三农产业未来的可持续发展上提供更新更广阔的思路。

  走进龙大专题:http://www.chinanews.com.cn/cj/z/longda/index.shtml

参与互动(0)
【编辑:陈鑫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved