美国国会重提人民币升值 贸易问题已成政治武器——中新网
本页位置: 首页新闻中心经济新闻

美国国会重提人民币升值 贸易问题已成政治武器

2010年09月15日 14:16 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全球华语广播网》报道,用英国《金融时报》的话讲:“又有戏看了!”在消停了一个夏天后,美国国内要求人民币升值的故事又进入到秋季篇。美国国会决定,当地时间本周三、周四两天,将就人民币汇率问题举行听证会。然而消息一出,美国三十多家商业团体昨天联合致信国会,敦促国会不要在听证会上通过针对人民币汇率所征收特别关税的法案。

  包括美中贸易全国委员会、美国大豆协会和美国肉品协会在内的36家美国农业和商业团体周二联合致信美国国会,表示强烈反对用反倾销和反补贴关税法来处理货币问题。信中指出,有关人民币汇率的提案将使美国违反对世贸组织规则的承诺。

  早在今年7月,美国的商业团体联盟就曾联署致信众议院议长佩洛西,表示不要把迫使人民币升值的问题列入中期选举前的立法议案中。信中表示,如果采取威胁式的立法行动,中国不可能更迅速的进行汇改。但随着美国国会中期选举的临近,关键性质压力不断加大,一些国会议员和商业团体还是再次挑起了人民币汇率议题。他们认为,人民币币值被严重低估,使中国制造商在美国市场获得不公平的竞争优势,国会应向中方采取强硬措施。美国国会众议院将在本周三和周四两天就人民币汇率问题举行听证会,讨论可能采取的立法措施,财长盖特纳将出席听证。

  几十家美国商业组织联名上书,主要是担心一旦美国采取威胁措施,极有可能影响美国产品出口到中国这个增长最快的海外市场。其实,地球人都知道人民币兑美元汇率已连续三日走高,从6.7817点蹦到6.7378点,升幅达529个基点,创汇改以来17年新高!可即便如此,美国人还是不知足,仍叫嚷着说:人民币币值被严重低估了!甚至说中国刻意低估人民币汇率,加重全球贸易失衡,并造成美国高额贸易逆差以及美国大量失业……事实到底是怎样的?金融专家中国人民大学财政金融学院赵锡军教授认为美国别有用心。

  赵锡军:我个人理解,美国有些人说人民币的汇率会影响到全球贸易,可能是别有用心,这是没有很强的经济支持的。从历史的角度来看,人民币升值的阶段并没有使得我国出口减少,或者其他国家的贸易状况改善;人民币贬值的时候也没有出口增加很多。举例来讲,09年经济危机期间,人民币汇率相对维持了稳定,有贬值,但是中国的出口是减少的。而反过来,在07年汇改到危机之前这段时间,人民币升值将近20%,但中国的出口并没有减少,还增加很快。所以从这个角度来讲的话,人民币汇率对全球的贸易的影响并不是决定性的因素。

  而人民币汇率升值就能够减少美国巨额的贸易逆差,让美国人的就业机会失而复得的说法,更加没有经济方面的支撑。美元在07年汇改以后,相对人民币贬值了差不多20%左,但是美国的贸易逆差并没有改善,中国的贸易顺差也没有改善。所以,人民币汇率会对美国的就业、对美国的贸易变化产生根本的影响,这一点被历史证明是不足以相信的。除非这些人站在某些利益的角度,或者别有用心的角度,要恶化这个事情或者挑起某些方面的争端。如果他们有责任或者有良知的话,应该更多从怎样解决自己的问题来考虑解决办法。

  中美围绕汇率之争由来已久,在布什政府时就一直存在。不过尽管斗争激烈,但布什政府的财政部从来没有给中国带上“汇率操纵国”的帽子。但奥巴马执政一年后,这个问题又重新浮出水面。时事评论员吕宁思表示,人民币汇率在美国国会中的若隐若现,已不再是贸易问题而是政治问题。

  吕宁思:我们特别要注意的是美国中期选举来临,人民币实际上也成了驴象之争的一个武器。原来美国国会在人民币问题上的行动一直是由参议院第三资深的民主党参议员舒莫领导的,根据舒莫的提案,美国可以在对得到补贴的进口产品加征紧急关税的时候,援引对人民币被低估的幅度的估值。不过舒莫参议员的这一行动到底有多少成份是认真的,又有多少成份是演戏呢?舆论对于美国国会的一个普遍看法是,他们不断制造噪音并且威胁要通过一部可能不起作用甚至适得其反的法律,实际上就是想捞取更多的政治资本,这都和民主、共和两党在十一月份的中期选举中争夺国会的席位有关。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved