江苏台湾周·连台硅材料研讨会召开 八亿项目签约——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

江苏台湾周·连台硅材料研讨会召开 八亿项目签约

2010年09月20日 18:36 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网连云港9月20日电 (任云云 张开虎 黄炜)“我是1989年来大陆投资的,这几年,我深深感受到连云港在全国、全球都是重要的战略节点和物流通道,连云港有港口岸线、丰富的产业用地、集交通、生态环境等诸多好的资源禀赋,这里商务成本低、创业汇报丰厚可以为来大陆投资特别是来连云港投资的台商们,提供了更多机遇和发展空间”研讨会上,祖籍是连云港灌南县人现台湾光鼎电子股份有限公司董事长马景鹏董事长动情的说。

  今天上午,江苏台湾周·连台硅材料深度开发利用研讨会在江苏东海县召开。会上,共有总投资过8亿元的3个连台合作项目签约。连云港副市长徐开信出席研讨会。

  研讨会上,中国工程院院士、清华大学化工科学研究院院长金涌,上海新能源协会主任、上海大学教授魏光普及台商代表林伯淳、杨大谊、马景鹏等就连台硅产业合作基础及未来展望、硅系列产品加工技术及应用、硅产品在半导体行业的广泛用途作了研讨。

  据连云港副市长徐开信介绍说,硅材料作为连云港市新材料产业的重要板块,已形成了以硅资源深加工为主,复合材料、电子封装材料等相关配套产业共同发展的特色产业。2008年,该市获批新材料国家高新技术产业基地,东海硅产业作为基地核心纳入国家发展战略。今年,国家硅材料深加工产品质量监督检验中心获批在东海建设,为连云港市硅产业进一步提质升级提供了强有力的支撑。

  此次研讨会是江苏台湾周11个主题活动之一,系列活动的组成部分,也是连云港市利用“江苏台湾团”的平台。有效扩大东海硅产业与台湾产业之间的合作交流。

  研讨会上,台湾阿法石英制品公司、青岛东岳泡花碱公司、肇庆市飞雪化工公司分别就总投资为8亿元的高纯硅、硅酸钠及深加工、白炭黑等项目与连云港市东海县签约。

  据悉,江苏东海县是闻名中外的“中国水晶之乡”境内蕴藏着极为丰富的 硅资源,石英储量3亿吨,水晶储量30万吨,年开采量、收购量占全国一半以上,其质量、储量均居全国之首。近年来,该县被列为“国家星火区域性支柱产业、被科技部命名为”国家火炬计划东海硅材料产业基地,目前,全县有各类硅工业企业500余家,其中规模以上企业121家,占全部规模工业的41.2%,2009年实现产值57.2亿元,占全部规模工业的39%,实现销售收入55.7亿元,利税5.63亿元。

  连云港市位于新亚欧大陆桥头堡、国家首批沿海开放城市,目前致力发展新医药、新能源、新型装备制造、新材料。据了解,该市新材料产业建设了硅材料、复合材料、碳纤维等产业集群,拥有规模以上新材料企业109家,产值占到全市高技术产业产值40%。

  今年,两岸成功签署了经济合作框架协定,并与9月20日正式生效,给两岸金融界、产业界的合作迎来新的机遇。据官方统计,当前,两岸关系保持和平发展势头,2009年两岸人员互相来往达540万人次,创历史新高。今年两岸人员往来继续强劲增长,预计全年大陆赴台游客有望达120万人次,两岸人员互相往来将超过600万人次。

  研讨会上,前来参会的台商们纷纷表示说,近年来两岸交流的发进展说明一个道理:两岸同胞同属中华民族,都是炎黄子孙,彼此加强交往,增进了解,合乎民心,顺乎民意,既符合两岸民众的共同心愿,也符合两岸同胞的共同利益。(完)

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved