美国学者:人民币汇率争议“90%是政治因素”——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

美国学者:人民币汇率争议“90%是政治因素”

2010年09月21日 19:46 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  世界著名的未来学家、《大趋势》一书作者约翰·奈斯比特21日表示,关于汇率和人民币的低估问题,“90%是政治因素,只有10%与经济相关。”

  他是在由中国国际经济交流中心组织的“经济每月谈”研讨会上回答提问时作出上述表示的。

  奈斯比特认为,中国正成为欧洲、美国政治问题的替罪羊。从经济学的角度看,当前反对中国的汇率制度的声音并不那么大。美国促使人民币升值,实际上是希望中国帮助解决美国自己的出口问题。

  他认为,在解决中美贸易平衡问题上,美国并没有作出实质性的措施,一边一直在抱怨人民币的汇率太低,同时又拒绝向中国出售一些高科技产品。“美国至少应该取消高科技产品的出口限制,否则又何谈自由贸易?”他说。

  奈斯比特表示,中国深知创新的意义,通过政策正从模仿向创新转变,未来在纳米技术、生物技术、机器人、信息科技等行业和领域,中国将有可能首先取得领先地位。“我认为这些会很快发生,不需要等20年。”奈斯比特说。(王希)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved