温家宝:美方对华贸易逆差的主因不是人民币汇率——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

温家宝:美方对华贸易逆差的主因不是人民币汇率

2010年09月23日 01:57 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社纽约9月22日电 (记者 张朔)中国总理温家宝22日在纽约与美国企业、金融和学术界21位著名人士举行座谈,听取他们关于发展中美关系、加强两国经贸合作的看法和建议,并阐述了中方立场观点。座谈会在友好、坦诚、务实的气氛中进行。

  温家宝指出,中美在政治上合则两利,斗则俱伤;在经济上已经到了谁也离不开谁的地步。中美之间的共同利益远远大于分歧。目前双边关系中面临的一些矛盾,是发展中出现的问题,要通过对话合作加以解决。中美要做合作伙伴,而不是竞争对手。一个强大稳定的中国对美国和世界有利,中国也希望美国保持强大稳定。

  温家宝强调,造成美方对华贸易逆差的主要原因不是人民币汇率,而是两国贸易和投资结构。中美应该以积极姿态,在平等、互信、互利基础上探讨开展大规模的财政和贸易投资合作。中国政府把扩大内需、保护知识产权、促进可持续发展作为国家战略。在中国依法注册的外国企业享受国民待遇,欢迎他们更积极地参与中国的建设和发展。

  美方表示,中美关系走过了不平凡的历程,取得了巨大成就。美国企业、金融、学术界坚定支持发展中美关系,愿意看到中国取得成功,美中经贸关系的发展使双方受益。希望美中双方进行更加广泛的对话,妥善处理两国之间存在的一些问题和分歧。美国企业界愿增加对华投资,同中国发展长期、积极、建设性的合作伙伴关系。

  美国前国务卿基辛格,美国前财长鲁宾,摩根士丹利前亚洲区主席、耶鲁大学教授罗奇,战略与国际研究中心总裁兼首席执行官哈姆雷、美运通公司董事长兼首席执行官陈纳德、百事公司董事长兼首席执行官卢英德、微软公司董事长比尔·盖茨等参加了座谈会并发言。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved