产业结构不断优化 中国服务业成吸引外资重点——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

产业结构不断优化 中国服务业成吸引外资重点

2010年09月23日 05:19 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着中国服务领域对外开放的不断扩大和外商投资产业结构的不断优化,服务业已经成为中国吸收外资的重点。

  来自商务部的数据显示,今年以来中国服务业吸收外资保持大幅增长。前8个月全国服务业新设立外商投资企业8477家,同比增长22.32%;实际使用外资金额297.41亿美元,同比增长36.75%;分别占同期全国总量的50.7%和45.09%。

  服务业成外商投资洼地

  近日在厦门举行的第14届中国国际投资贸易洽谈会上,国际零售巨头沃尔玛公司首次高调亮相。沃尔玛全球副总裁、中国区总裁兼首席执行官陈耀昌说:“沃尔玛在中国14年的投资,向世界表明了沃尔玛在中国的投资信心。沃尔玛还将继续加大在中国的投资和合作,寻找良性的经济发展模式。”

  商务部数据显示,在8月份当月中国吸收外资增速有所回落的背景下,服务业仍保持了大幅增长态势。8月份新设立外商投资企业1163家,同比增长25.46%,实际使用外资34.27亿美元,同比增长超三成。

  商务部新闻发言人姚坚说,中国几个主要省份有关的数据均显示,商业服务吸引外资占主要地位,增长速度非常快。其中上海、深圳、北京几个大城市,包括会计、律师等专业服务以及商业服务在内的服务业吸收外资占比达70%,高于全国的平均比例。

  自1997年开始对外商投资企业分行业统计以来,截至2010年7月底,我国第一、二、三产业累计吸收外商直接投资分别为126亿美元、5468亿美元和2679亿美元,年均增幅分别为7.1%、3.6%和10.2%。

  利用外资结构趋于优化

  随着居民消费从温饱型向小康型转变,中国服务业快速发展。海外资本也逐渐把目光投向了这块大蛋糕。

  商务部部长陈德铭在第14届中国国际投资贸易洽谈会上表示,在未来几年,中国吸引外资的一个明显特点将是服务业引进投资的增加。就今年情况可见,很多来中国投资的是服务业。服务业所占整个引进外资的比例也会增加。

  陈德铭说,现在外商投资特别注重向制造业的两端延伸,一端往设计研发延伸,一端往产业的服务营销部分延伸。因此,外商投资生产型服务业、生活型服务业和研发这些部分的比例会增加。

  天津商业大学教授刘书瀚表示,近年来,外资进入中国服务业的势头已非常迅猛,在环境和公共设施管理、社会保障和社会福利业、教育等行业,特别是金融业都出现了快速增长。他认为,随着中国对外开放环境的进一步优化,外资有望成为现代服务业的重要推动力。

  服务业扩大对外开放

  9月18日,卓越亚马逊启用厦门运营中心,加之8月份成立的西安运营中心,卓越亚马逊在中国的运营中心已经增加至9家。亚马逊全球高级副总裁马克·奥尼多表示:“中国一直在亚马逊全球战略中占据重要地位。亚马逊不仅关注自身的发展,更注重以用户为中心,竭力为当地经济发展注入强劲活力。”

  自加入世界贸易组织(WTO)以来,中国积极推进服务领域的对外开放。目前,按WTO分类的160个服务业部门中,中国已开放了100余个,与发达国家的水平相近,远高于发展中国家的平均水平。

  商务部表示,中国扩大开放的步伐从未止步。今年8月,中国在旅游业、零售业两方面进一步扩大对外开放。

  日前,国家旅游局、商务部共同发布《中外合资经营旅行社试点经营出境旅游业务监管暂行办法》,允许合资旅行社试点开展出境旅游业务的经营。这是中国主动开放服务贸易的措施。

  此外,商务部发布了《关于外商投资互联网、自动售货机方式销售项目审批管理有关问题的通知》,允许外商投资生产性企业、商业企业在中国直接从事网上销售业务。(记者 赖睿 张意轩 )

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved