全国专项整治活动共查处农资计量违法案件3000余起——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

全国专项整治活动共查处农资计量违法案件3000余起

2010年09月23日 09:11 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为维护农资市场计量秩序,质检总局从今年3月中旬起,在全国范围内开展了农资计量专项整治工作,共查处计量违法案件3896起。

  在这3000多起计量违法案件中,未申请检定、检定不合格或超过检定周期使用计量器具的案件2369起,缺斤短两、计量作弊等违法案件1102起,其他违法案件425起。各地质检部门在对计量违法案件进行严肃查处的同时,积极帮助企业进行整改。

  通过此次专项整治,质检部门基本摸清了农资类定量包装商品的基本情况。全国共检查化肥41932批次,合格38636批次,净含量抽样合格率92.1%。山东、青海等省将种子、农药、农膜等农资类定量包装商品也列入此次专项整治范围。

  同时,质检部门也基本摸清了农资市场在用计量器具的基本情况。在此次专项整治中,全国共检查农资销售企业39422家,农资市场在用计量器具67617件,受检率从专项整治前的79.8%提高至专项整治后的95.5%,农资市场计量秩序明显好转。

  据了解,此次专项整治行动还建立健全了农资市场计量管理档案。各地不仅建立了辖区内农资生产、销售企业和农资市场的计量管理档案,而且对农资市场在用计量器具的强制检定管理档案进行了补充完善,为建立健全农资计量长效监管机制奠定了基础。(记者朱立毅)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved