东北渐现四大“黄金经济带”带动产业结构升级——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

东北渐现四大“黄金经济带”带动产业结构升级

2010年09月23日 10:57 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  广袤肥沃的东北黑土地上,从南至北正在隆起四大“黄金经济带”:辽宁沿海经济带、沈阳经济区、长吉图先导区、哈大齐工业走廊,成为拉动东北经济加速开放发展和产业结构优化升级的新引擎。

  吉林省委书记孙政才日前表示,努力实现到2020年长吉图区域经济总量翻两番以上的目标。吉林省有关方面认为,从长春到吉林再到图们,首先应加快推进长吉一体化,形成区域发展“双蛋黄”,带动四平、辽源等20多个中小城市围绕长吉确立各自的产业分工,形成共荣共生、水乳交融的城市群。

  据辽宁省政府提供的数据显示,辽宁已确定开发面积约701平方公里沿海经济带,重点建设造船、石化、先进装备制造业等方面。包括大连、丹东等6个沿海城市所辖行政区域,至今已吸引437个投资项目,总投资额达到1265亿元。

  沈阳经济区以沈阳为中心,100公里半径范围内覆盖了包括鞍山、抚顺、本溪等8个省辖市,是中国罕见的以工业为主的大中城市密集区,2009年地区生产总值接近1万亿元。

  目前,在沈阳经济区,各城市之间的新兴产业发展定位清晰,错位竞争态势形成,产业互补明显。正加速推进人口管理、交通、产业集群等9个方面的一体化进程。沈西先进装备制造、沈阳航空制造等10个主业突出、优势明显的重点产业集群,已具备较强的竞争力。

  哈大齐工业走廊建设成果丰硕。从2005年开发建设到今年6月末,累计启动建设29个园区,开工项目1044个,竣工投产项目696个,完成投资840亿元。

  “东北四大经济带异军突起、飞速发展的同时,相互间的协作配合也日益紧密。”长春市市委书记高广滨说,早在2007年,长春市就提出了建设长东北开放开发先导区的构想,该区域位于哈大经济带中部,南连沈阳城市圈,北接哈尔滨城市圈,对东北区域经济起到联接和带动作用,有利于加快东北区域经济一体化发展。

  现今长东北核心区建设已经全面展开。目前,规划总面积1200平方公里、总建设面积448平方公里的先导区建设已经启动,正在积极筹划和推进东北亚国际商务区、东北亚总部基地、长春内陆港区、空港服务城等项目建设,努力把长东北开放开发先导区建设成为长吉一体化的经济发展隆起带,形成以产业发展为龙头,工业总产值达万亿,人口近200万的多功能、外向型、现代化新城区。(记者 王晓明 石庆伟 范迎春)

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved