必和必拓或遭政府压力 中化提交并购方案——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

必和必拓或遭政府压力 中化提交并购方案

2010年09月23日 11:34 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

必和必拓总裁高瑞斯的野心在全球钾肥市场的半壁江山。

  南都记者 高凌云 实习生 林浩 必和必拓收购加拿大钾肥进入关键时间点,必和必拓总裁赴加拿大斡旋,但加拿大总理态度强硬,声称必和必拓是恶意收购。自上月必和必拓发出386亿美元恶意收购要约之后,截至9月上旬,经由中加澳俄美等国数十家企业和金融机构卷入钾肥收购战,千亿美元暗中角力,这场席卷全球的钾肥大战硝烟再起。而加拿大监管机构将于近日决定是否批准此次收购。

  作为农业大国的中国钾矿仅占全球1.6%,每年中国50%钾肥需要进口,钾肥实际上就等于“粮食”,中国企业不可避免卷入这场战争,中化集团成为潜在竞争者。

  加总理称不支持必拓收购加钾

  必和必拓总裁高瑞斯于近日抵达加拿大斡旋,但加拿大总理不买账,其日前指出,政府可能会因为收购不利于加拿大而限制此桩收购,加钾公司所在地当地政府也不支持此次收购,因为担心把产能迁出此地。必和必拓把收购要约有效期由原来的10月19日,延长至12月18日。

  此次高瑞斯访加可谓目的明确,就是希望在加政界寻求支持。据悉高瑞斯在接受采访时表示,尽管面临潜在竞购对手和加拿大政府的压力,但必和必拓决不会改变收购计划,收购加钾可谓志在必得。一直以来高瑞斯在全球资源领域攻城略地,其实在收购要约前,必和必拓和加钾就已经进行了两轮试探性接触,在遭董事会拒绝后,必拓撕破脸皮直接向股东开始要约收购。

  据钾肥行业内部人士介绍,从2006年开始,高瑞斯全球扩张,先以联合投资的方式,合资加拿大安得鲁钾矿,切入全球钾肥最富有的矿区,两年后完全吞并安得鲁,完全掌握这一地区高达1338平方公里的钾矿勘探权,随后必拓在加拿大钾矿市场疯狂并购十个钾矿项目,短短三年,必拓已经在加拿大埃塞俄比亚分别拥有了超过2000万平方公里的钾矿开采权。必拓在钾矿领域的年产能已经超过一千万吨,而2009年全球钾肥产能4300万吨,被必拓盯上的钾肥产能占全球钾肥产能的20%,如果成功拿下加钾,加上原有的钾肥资源,已经占到全球钾肥市场一半左右的份额。

  除了争取加拿大政府的同意外,必和必拓也在积极“筹款”,为备战报价约390亿美元的钾肥收购,必和必拓日前已经与银行签署了450亿美元的贷款协议。五家承贷行包括西班牙国际银行、巴克莱资本、法国巴黎银行、摩根大通和苏格兰皇家银行(R BS),而五大承贷行及下属银行共25家银行将平摊这笔银团贷款,每家银行最终贷款额为18亿美元。其中道明证券则“承诺并持有”30亿美元贷款。分析认为,解决了资金来源,必和必拓更加专注于获得加拿大政府支持。

  中化积极竞购争夺钾肥发言权

  中化集团已经向加钾提交了并购方案,并且近日向政府相关机构递交了一份书面材料表示,钾肥资源事关国内粮食安全,希望参与收购加拿大钾肥公司能够得到有关方面的支持。中化能否并购成功呢?

  知名财经评论员叶檀认为,必和必拓并购加钾还有多道关口,其中中化集团会成为其主要对手。叶檀认为,如果必拓并购成功,对于全球钾肥化肥市场会有举足轻重的影响,对于加拿大政府来说需要考虑的是当地的就业问题和资源外泄问题,所以此前的收购都没有成功,而此次必拓携资本之力进行恶意收购,则主要面临着法律、审核以及竞争对手的影响。

  有两个问题是目前的紧要问题,一是出价到底能有多高,随着股价的上涨,是否能出得起比390亿元更高的价格。二是敌意收购的情况下,到底多少股权能满足必拓的胃口,必拓的目的是全盘并购。

  叶檀认为,中化参与并购是非常必要的,因为中国对钾肥的需要越来越高,中国放弃钾肥收购对中国市场非常不利,另一方面也有股权方面争夺的问题,中化控制一半以上钾肥进口,加钾拥有中化22%股权,“从这个意义上说,中化集团起码要拥有对等股权才能在将来与必拓博弈中打个平手。不然中国在世界钾肥市场很难有发言权。”

参与互动(0)
【编辑:王峥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved