官员称,中国机电产品未来出口形势趋紧——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

官员称,中国机电产品未来出口形势趋紧

2010年09月23日 17:05 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉9月23日电 (张芹)在第十一届中国国际机电产品博览会上,商务部机电和科技产业司司长张骥称,尽管目前中国是世界机电产品第二大出口国,机电产业为中国外贸出口的主导型产业,但未来出口形势将逐步趋紧。

  据了解,1985年中国机电产品出口总额为16.8亿美元,而2008年中国机电产品出口总额达8217.3亿美元,为1985年的489倍。2009年受金融危机影响,中国机电产品出口总值有所下降,至2010年7月,据中国海关统计显示,中国机电产品出口总值已达到5006.9亿美元,将有望恢复至2008年水平。

  尽管如此,张骥表示,中国机电产品出口形势依然总体趋紧。主要原因在于,全球金融危机,实际经济增长不断震荡;部分国家贸易保护主义有所抬头,发达经济体对中国等发展中经济体的反倾销、反补贴明显增多;世界经济进入新阶段,国际金融体系面临重大变革、新一轮产业技术革命蓄势待发。

  然而张骥认为,减弱中国机电企业在国际中竞争优势的主要因素在于自主创新能力不足、产品质量良莠不齐,因而放大国际市场的冲击力。他说,目前中国机电产品核心技术依赖国外比较普遍。自主创新能力不足,使得企业难以体现技术产品的差异化、产业内各行业竞争激烈。因此,保持中国机电产业出口地位,应加强企业自主创新能力、调整产业结构。金融危机的冲击降低了机电产品的需求,对低端产品的影响尤为明显,大量低端同质产品使得供过于求,必然导致惨烈竞争。中国机电产业还应重视产品生产质量及规范出口秩序,抓住金融危机所产生的研发和并购成本降低等因素,实现中国机电产业飞跃发展。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved