专家:三网融合与物联网将给机电产业带来新机遇——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

专家:三网融合与物联网将给机电产业带来新机遇

2010年09月23日 17:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网武汉9月23日电 (张芹)中国工程院院士、“中国光纤之父”赵梓森23日在第十一届中国国际机电产品博览会高峰论坛上表示,三网融合以及全球物联网等技术的发展和应用在很大程度上促进了计算机、手机等机电产业的技术融合和创新,将为机电产业的转型升级创造良好的契机。

  赵梓森介绍,三网融合为移动多媒体的发展开辟了新的空间,也为机电产业的科技创新创造了机会。三网融合的推进,使得广播电视、手机电视、数字电视、宽带上网等相关业务和功能应用更加广泛,从而使得潜在的市场空间不断扩展,拉动投资预计超过6000亿元。开发适应三网融合业务需求的集成电路、软件和关键元器件等基础产品,研发双向数字电视、多媒体终端、智能化家庭设备等应用产品,有利于推进机电产业现代化进程。另一方面,对于机电企业来说,三网融合使得其采购成本降低,网络性能的改善和服务种类的多样化,使得企业的网络管理及网络维护的成本大大降低。

  与此同时,赵梓森表示,作为国家重点支持的战略性增长产业,物联网技术的广泛应用有效推动了机电产业信息化、机电产品智能化以及机电技术高端化。利用物联网技术对机电产品实行信息化管理,这样每一个产品都有一个属于自己的“身份证号码”,使机电制造企业对自己的产品行踪了如指掌,实现实时状态监控。

  此外,物联网在家居产品领域的广泛应用将会全面改写中国机电产品的市场现状和行业格局。以家电产品为例,随着RFID电子标签技术的兴起,家电设备的存储和智能组网的能力大大提高,这必将促进第二代基于物联网技术的智能家电系统的发展,带动机电产业的结构升级与信息化建设。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved