中国葡萄酒生产和销售进入快速道——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

中国葡萄酒生产和销售进入快速道

2010年09月23日 22:44 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社烟台9月23日电(记者 蔡红文)中国酿酒工业协会理事长王延才23日在此间举办的第四届烟台国际葡萄酒节国际葡萄酒产业发展论坛上称,中国葡萄酒的生产和销售已逐步进入快速道,葡萄酒产品产量和销售量的增长将继续保持现有的发展速度。

  王延才称,近几年,中国葡萄酒行业保持每年二位数的增长速度,进入了较快的发展阶段。在葡萄酒产量持续增加的同时,质量稳步提高,呈现良好的发展态势。

  2009年中国葡萄酒产量96万千升,同比增长27.63%,工业销售产值222.85亿元人民币,同比增长20.72%。今年上半年,中国葡萄酒产量49.58万千升,增长21.43%。进口葡萄酒位居前五位的国家是法国、澳大利亚、智利、意大利、美国。

  王延才称,除了葡萄酒行业保持较高增长速度的特点外,中国的葡萄酒还呈现生产集中度高的特点,山东、吉林、河北三省的葡萄酒产量占行业总产量的七成以上。

  王延才称,目前,中国葡萄酒的消费主要集中在东南部经济发达地区,随着葡萄酒产品的推广,葡萄酒文化的普及,将有更多地区的消费者逐步接受葡萄酒产品,市场将进一步扩大。

  与此同时,葡萄酒产品结构将逐步改变。多年来,中国葡萄酒产品结构不尽合理,红葡萄酒的比重明显偏高,几乎是一统天下。但是,近年来这种现象逐步开始发生变化。白葡萄酒产品明显呈上升态势,红葡萄酒的比重开始下降,其他半干、半甜葡萄酒等产品的比重也开始上升。

  王延才预言随着中国葡萄酒产业的发展,业外资本进入该行业的速度会有所加快,这给中国葡萄酒产业的发展带来新的力量。(完)

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved