假期“纠结”,加班费何时不再“纠结”?——中新网
本页位置: 首页新闻中心财经中心

假期“纠结”,加班费何时不再“纠结”?

2010年09月27日 14:06 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
图表:用人单位不能用倒休或补休抵顶加班费。来源:新华网
【点击查看其它图片】

    今年的中秋和国庆假期相距很近,被很多人戏称为“史上最纠结假期”。但比假期安排更“纠结”的是加班费问题。刚刚结束的中秋小长假,对于那些兢兢业业坚持工作却没有加班费的上班族来说,大多数只会埋怨两句了事。即将到来的国庆长假,很多人都在担心,自己是不是也要继续坚守岗位,继续念叨着那无法到手的加班费?

  看得见的加班 看不见的加班费

  9月24日是中秋小长假的最后一天,供职于济南一家大型民营企业的方存却还要像往常一样去上班。说起加班,他给记者讲了一个网上流传的小笑话:人生最痛苦的事是什么?是上班,比上班更痛苦的是加班,比加班还痛苦的是天天加班,还有比天天加班更痛苦的吗?那就是天天无偿加班。

  方存说,其实自己所在的企业在管理制度等方面都比较健全,最头疼的还是加班问题,每个周末只能休息一天,而且领导也从来没提过加班费这回事。“按规定,中秋节放三天假,但我们只能休息一天,这种情况应该说是很普遍的,不只我们公司是这样。”方存告诉记者,自己也想过向领导提加班费的事,但现在工作不好找,不敢得罪老板,所以一直还是停留在想的阶段,没有付诸实施。

  比方存更“不幸”的是在青岛一家婚纱影楼工作的柳飞飞,三天的假期,她一天都没有休息。“我们这个行业,假期生意更好,领导都在加班,我们就更不用说了,公司只是答应到不忙的时候再给我们补休。” 柳飞飞告诉记者,至于加班费,自己是拿不到的,公司内部只有做技术的才有加班费,做销售还有像她一样在办公室任职的没有加班费。柳飞飞说,中秋节公司给员工发了花生油和鸡蛋,这已经很不错了。自己平时就经常加班,公司规定一周只能在非假日休息一天,而且什么补偿都没有,“做服务行业的大都是这样”。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved