陈黄相争,郭台铭在后?——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

陈黄相争,郭台铭在后?

2010年09月28日 10:24 来源:投资者报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  还有一天的时间,国美的“老船长”、“新舵手”就要兵戎相见。

  按照目前能够得到的资料统计,黄光裕家族的股权份额大致在32%左右,仍属安全区域,加上目前颇具实力的散户股东支持,取得制胜权是有机会的。

  而陈晓及其旧部握有大约7%的国美股份,加上已公开表明支持陈晓的贝恩资本方面握有的9.98%的股权,也不过只有17%。想取得胜利则一定要争取基金股东的支持。

  作为拥有10000股国美电器股份的小股东,和君创业资讯集团的总监李肃认为,基金股东“支持陈晓是一定的,因为他们在黄光裕那里吃过亏”。最新情况显示,国美基金股东中持股比例相对较少的F&C,已经表态支持国美董事局。

  但世事无常,国美之争的结果或许并非一或者二那么简单。

  结局一,黄光裕以微小优势取得胜利(也许是百分之零点几的微弱优势)。在各方权利制衡下,陈晓被迫出局,国美董事局的其他管理层得以保全。

  结局二,黄光裕胜,职业经理人团队全部退出,黄氏家族重掌国美,其之前力争推进的职业化进程全面倒退。

  李肃认为,如果黄光裕胜,相比较第一个结果,第二种结果更容易出现。因为据他的理解,国美管理层现在空前团结,尽管并没有人在公开场合表示支持陈晓。

  结局三,陈晓胜,与黄光裕沟通讲和成功。李肃认为“这是最有可能出现的结果”。黄氏家族重回国美,职业经理人团队与家族团队相互制衡,其实主要还是看黄光裕能够容忍陈晓到何种地步。但若讲和破裂,则国美将遭遇分拆(上市门店与未上市门店、国美品牌都将重新整合),一损俱损。他估计这种情况不太可能出现。

  结局四,第三方坐收渔利。尽管很少有人考虑到这方面,但是出现这种情况也还是有可能。

  “如果真有家乐福、百思买这样的流通企业要买(国美股份),会有人卖的。”李肃说,“纯粹的基金是不会做这种事的,要做也就只有产业资本会介入,其实郭台铭一直在关注这个事。”

  “郭台铭走到科龙是品牌,走到国美就是渠道。而且,现在郭台铭已经在上海开始做流通,尽管飞虎乐购的盘子现在很小,可是如果能够买了国美,那么意义就出来了。”

  “不过,现在估计很少有人想去趟这浑水,但9月28日结果出来之后是否还有人会动心思就真不好说了。”记者 苏慧

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved