专家解读陈晓获胜:国美未来或陷震荡——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

专家解读陈晓获胜:国美未来或陷震荡

2010年09月28日 23:02 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月28日电 (石岩)28日晚,国美电器控制权争夺战结果揭晓,国美大股东黄光裕方面5项决议案中有4项未获通过,其中就包括罢免陈晓国美公司执行董事和董事会主席职务。中新社记者专访了中央财经大学经济学院徐华副教授,徐氏认为,国美未来的道路或不平坦。

  对于黄光裕的败阵,徐华指出,尽管此前陈晓一直在道义上受到质疑,但黄光裕一方亦不占道德优势。黄之所以于2008年锒铛入狱,就是因为其内幕交易等种种有违商业道义的行为。同时,对下属实施股权激励政策的“口惠而实不至”,也一直为反对者所诟病。

  徐华认为,在国美内战公开化的初期,人们也许会出于道义原则等感性想法对黄光裕一方示以同情;与此同时,一部分媒体及专家等舆论领袖的引导,也可能在一段时间内左右公众舆论。但随着双方冲突的深入,公众在了解更多细节的同时,其理性思维也在逐渐深入,相关利益攸关方或也经历了这种思想转变路径,这也可部分解释为何陈晓一方的支持率在日渐回升。

  对于国美未来的发展,徐华坦言并不很看好。他认为,黄陈两人至此已撕破脸皮,和解的几率微乎其微。且不说以黄光裕以往所展示出来的个性,其选择妥协的可能性不大,即便其选择妥协,出于提防考虑,陈晓及国美高管团队也很难发自内心相信黄是出于真心。双方存在的这种高度戒备心理,让人很难相信国美能携手同心,走出新局。

  徐华表示,西方公开的、面对面的公司制衡体制并不完全适用于中国。受传统文化浸润的中国,更适合一种“隐而不发”式的公司伦理,双方“你仁我义”,从而达到一种和谐的公司制衡体系。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved