央视:国美“黄陈对决”结果为双方赢得和解空间 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

央视:国美“黄陈对决”结果为双方赢得和解空间

2010年09月29日 00:54 来源:CCTV《新闻1+1》 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  《新闻1+1》2010年9月28日完成台本

  ——国美,谁美?

  主持人(董倩):

  欢迎收看《新闻1+1》。

  从来没有一家上市企业的股权之争会像今天的国美这样万众瞩目,今天晚上7点国美的股东经过投票已经结果出炉,陈晓留任。对于这样的一个后果,我们马上连线本台记者周旋。

  (电话连线)

  周旋,对于陈晓留任这样一个结果的出炉,各方的反映是什么?黄光裕一方已经有了相应的反应,你给我们介绍一下。

  周旋(本台记者):

  好的董倩。现在我们了解到了黄光裕一方的新闻发言人贾鹏云给我们描述的他们的一个态度,就是对于撤销股票的增发他们是感到很高兴的,因为这表明整个的股东与黄光裕达成了一个共识,这样不需要用增发的方式去摊薄所有股东手中的股权,也就意味着大家都不会从中有所损失。而且现在的国美现金流应该说也是比较充裕的,没有必要去增发股票。

  另外一方面,贾鹏云对于后面的四项关于人事任免的决议没有获得通过表示非常遗憾。因为一方面来说,黄光裕作为一个大股东,他拥有百分之三十几的股票,但是在董事会里面却没有对等的,或者是相应的话语权的细席位让他们去发表自己的观点,应该说是不尽公平,对他来说。

  另外一方面,他们黄家也不是很认可现在以陈晓为主的管理层对于国美将来一个发展的这种规划和策略。但是,同时他们自己其实也没有太多的办法去左右现在的管理层。

  主持人:

  陈晓方面有没有什么公告出来?

  周旋:

  现在这样,陈晓方面没有任何的公告向外发布,我给陈晓方面,就是现在的国美副总裁何阳青发了一个短信,何阳青给我的回复是“今晚有公告,内容很详细。目前说话不便,望原谅”。也就是说他委婉地向包括我们在内的媒体传达了一个不便接受采访的,拒绝采访的态度。

  白岩松:这是一个鱼不死网不破的初步结果

  主持人:

  好,谢谢周旋,岩松怎么看今天的这么一个结果?

  白岩松(评论员):

  上个星期六的《新闻周刊》里头我说了这样一句话,我说面对下一周将要召开临时股东大会的国美之争,我期待是一个鱼不死网不破的初步结局,今天的这个结局的确是鱼不死,网不破。

  主持人:

  你说谁输谁赢今天决出来了吗?

  白岩松:

  我觉得作为看客来说,恐怕看到这样一个结果的时候,略有一些不过瘾。因为期待是两个重量级的选手,可能会是以击倒对方的方式结束比赛,但是最后只是双方非常谨慎的试探,你也获得了一定你要的,也失去了你想要的,每一方都是这样,最后只是在记点数,即使记完点数都很难说最后谁是特别大的赢家。

  但是我觉得,虽然说从看客的角度来说未必过瘾,但是我们对这部戏的关注将开始上瘾了。为什么会这么说呢?在以往我们的历史当中,不管是军事领域、政治领域还是经济领域,我们一次又一次地见到过类似化敌为友,化友为敌又化友这样一个转变过程。但是我们很少见到最后能用理性的这种方式去完成一个大家期待,对公众,对公司发展都有利的一个结果。我觉得今天没有结果,为我们未来的想象,和提供接下来的时候给我们相关的案例留出了时间,这一点是非常重要的。

  主持人:

  岩松很有意思,就是在他们最后的投票结果出炉之前,很多人说,今天的投票结果没有人会是赢家,但是真正的结果出来之后,却有很多人说没有输家,你怎么看待这种评论?

  白岩松:

  对,因为之前的时候,恐怕还是相当多的人会认为黄光裕的赢面略大一点。其实在半个月前,《三联生活周刊》发表了一篇文章当中就有人说了这样一句话,其实在分析结果的时候,我觉得蛮有道理。他说如果陈晓要输了,就再也没有翻身的余地了,但是如果黄光裕输了,他会接连打出很多的组合牌。我想正是这样的一种结果分析,让今天投票的人其实是相当左右为难的,因为选择哪个结果,都会带来一定的疑惑。所以这种犹豫和这种不确定,导致了这样很难分出胜负的结果。

  另一个方面,今天有个小细节我觉得要提醒大家注意。有些事情可能会有一个暗中的很好的沟通,因为今天陈晓说了这样一番话,我们跟大股东之前也进行很好的沟通,这个大股东当然指的是黄光裕方面了。他的潜台词是我们虽然没有全部达成共识,但是明显地已经告诉人们,我们在很多层面还是寻求了某种和解,甚至有了一些共识。所以我觉得为这部戏接下来的时候两种结局提供了一种可能。这两种结局就是一种和解,新的解决方案,可能很多人乐意看到。还有一种接下来要打组合拳,最后再隔一段时间,才能看出谁最后赢和输。

  主持人:

  你说接下来公众最关心的是什么?因为在投票之前大家想谁会把谁踢出去。现在陈晓已经留任出炉了。接下来呢?

  白岩松:

  我觉得看热闹的人还是希望有一个胜负,但是我觉得我们相当多的人在遇到千载难逢的市场经济环境下一个如此漂亮的案例的时候,恐怕已经不能拿看人性的这种看戏的方式去看它,而是要看理性。从看理性的角度来说,我觉得应该是,可不可以大家期待在有一种约束的前提的情况下,走出一条我们以往很少见到的,对双方有利,对公司的发展有利,尤其对公众有利,然后对市场经济这种案例的建设有利的一种最好的结果。

  主持人:

  对于今天国美股东的投票,我们再来连线一下本台驻香港的记者周旋,听听他怎么说。

  (电话连线)

  周旋。

  周旋:

  董倩你好。

  主持人:

  对于今天的投票,你在现场了解是什么样的?

  周旋:

  是这样的,有一个结果是大家很多的媒体都还没有注意到,那就是投票过程中第一个提议,95.6%的选票都投给了竺稼来担任非执行董事,这意味着什么?意味着95%的投票中间有黄光裕的一票。说明黄光裕跟陈晓在某些方面已经达成了共识,并不像很多媒体所说的这种黄光裕的落败,或者说股东大会已经抛弃了黄光裕这样的一种说法,从这个结果再去看以前的过程的话,我们会发现这个结果,在意外之中,也有不出意料的地方。正像刚才岩松所说的,陈晓在会上已经说了,与黄光裕有过沟通,但是没有达成完全的共识,我们今天在节目里面也引用了他的这句话,恰恰通过这样的一个投票结果,我们可以看到,实际上可以大胆地猜测,双方有达成共赢的一种想法,董倩。

  主持人:

  好,谢谢周旋。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved