亚行:亚洲正实现强劲复苏 2010年经济增长8.2%——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

亚行:亚洲正实现强劲复苏 2010年经济增长8.2%

2010年09月29日 01:07 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京9月28日电 (黄瑞)亚洲开发银行28日发布的最新报告指出,亚洲地区正在进一步加快步伐,走出全球危机,实现强劲复苏,预计2010年将实现8.2%的经济增长,远远高于2009年的5.4%。

  根据亚行当日发布的《2010亚洲发展展望更新》报告,强劲的出口复苏、稳健的民间需求以及刺激性政策的持续生效,使亚洲地区在2010年上半年实现了稳健的经济增长。这一良好态势预计将一直延续到本年度结束。

  报告称,虽然亚洲地区实现了强劲复苏,但通胀压力仍在可控制的范围内。预计亚洲地区通货膨胀率在2010年为4.1%,2011年将降至3.9%。

  亚行将2011年亚洲经济增长预测值下调至7.3%,工业化国家复苏的脆弱性与不确定性是下调的主要原因。

  报告预计,2010年东亚地区的增长率将达到8.6%,主要是因为香港、台湾、韩国等高度开放经济体的复苏速度快于预期,这三大经济体已经与全球贸易一道实现了复苏。

  印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国等东南亚大国的复苏速度高于亚行4月份的预期水平。报告表示,这一快速增长来自于出口的显著回升,出口拉动了消费与民间投资的恢复,预计今年该次区域10个国家的经济增长率将达到7.4%。

  亚行对印度经济增长的预测值由4月份的8.2%提升至8.5%。报告称,印度经济增长迅猛,迫使中央银行不得不从1月份开始通过一系列政策调整紧缩银根,以防出现经济过热;南亚地区的增长预测值从4月份的7.4%提高到7.8%。

  报告还指出,中亚地区的经济也出现了复苏,主要原因在于油价的攀升以及俄罗斯联邦的经济复苏,俄罗斯是该地区主要的贸易和金融伙伴;对于该次区域2010年的增长预期将由4月份的4.7%提升到5.1%。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved