国美控制权之争或变持久战 市面或现两家国美——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国美控制权之争或变持久战 市面或现两家国美

2010年09月29日 07:16 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  硝烟弥漫的国美大决战9月28日落下帷幕,大股东黄光裕提出的多数提案被股东大会否决,陈晓留任国美董事局主席,但董事会增发新股的一般授权被股东大会否决。分析人士指出,这绝不意味着陈黄之争已经结束。相反,随着黄光裕方收回非上市门店的经营权,国美控制权风波将演变为一场持久战,国美股价可能持续受压。

  陈晓险胜留任 增发授权被撤

  28日晚,国美电器董事会公布了特别股东大会表决结果:议案1、2、3、4被通过,议案5、6、7、8被否决。

  1、2、3项议案由国美董事会提出,内容分别为重选贝恩资本推选的竺稼、Ian Andrew Reynolds和王励弘三人担任国美非执行董事。后五项议案由大股东黄光裕一方提出,其中议案4为提请撤销国美于2010年5月11日召开的股东周年大会上通过的配发、发行及买卖本公司股份之一般授权,这项授权意味着董事会增发20%以下股份无须经过股东大会批准。这一议案在此次股东大会上得到54.62%股东支持获得通过,意味着董事会已被剥夺增发新股的一般授权。

  议案5、6、7、8分别为大股东提请撤销陈晓国美执行董事兼董事会主席职务;撤销孙一丁执行董事职务;提名黄方代表邹晓春、黄燕虹为执行董事。这四项人事议案均因近52%的股东投票反对而被否,意味着陈晓将留任董事会主席。

  在关于撤销陈晓董事会主席的问题上,48.11%的股东投了赞成票,而51.89%的股东投了反对票。接近董事会人士透露,股权上并不占优势的陈晓之所以能够获胜在于此次总投票率高达81%以上,除了黄光裕自己投票赞成罢免陈晓外,只有11亿股即6.6%的股东投了赞成票。

  投票结果由公司律师用英文宣读,陈晓未出现在晚上的特别股东大会现场。投票结果宣布结束后,国美总裁王俊洲走下台来跟黄燕虹握手,随即迅速离场,黄燕虹也随后离开会场。

  董事会深感欣慰 黄光裕方失望

  对于投票结果,国美董事会发表声明说“深感欣慰”,“这是股东对现有管理团队过去两年的成绩的明确认可,以及证明股东对现有管理层有能力继续带领本公司实现可持续发展的信任和厚望。”声明还表示,如果公司在未来发展上需要透过发行新股或可换股证券融资,董事会将寻求股东批准。

  黄光裕一方则对投票结果表示失望。黄方发出的声明称“我们仍然确信,缺少了来自创始股东的贡献,国美已经偏离了快速、健康发展的轨道,并正在丧失企业核心竞争力和行业领先地位。我们对于不具代表性的董事会之忧虑依然没变。我们保留采取适当行动的权利,保障自己及其它股东的利益。”不过,对于董事会增发授权被取消一事,黄光裕一方表示高兴,“此后,如果公司需要资本拓展业务,则需要获股东特别批准,而非通过一般授权增发股份。这样既符合公司治理的最佳做法,又能够确保股东有能力保护自己的最佳利益。”

  分析人士指出,收回增发授权议案之所以获得通过主要是因为小股东跟黄光裕一样,不愿意自己的股份被摊薄,而黄方提出的后四项人事议案遭否,则说明大多数股东尤其是机构投资人支持管理层,不希望黄光裕一股独大。

  值得注意的是,董事局提出的重选贝恩资本亚洲董事总经理竺稼为董事的提案,获得了高达94.76%的支持率,为8项提案中支持率最高的一项,显示黄光裕方同样对竺稼任董事投了赞成票。在当天的股东大会上,竺稼似乎也有意向黄光裕示好。他称,贝恩与大股东并没有利益冲突,“大家在很多时候,在根本利益一致的情况下,具体的问题有意见的分歧,这没什么,这是很正常的事情。在这样的时候,我们应该理性地以互相尊重的态度来商讨,能够达成一致、消除意见的我们就达成一致、消除意见,不能达成一致,不能消除意见的,大家就尊重大多数股东的做法。”

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved