冯仑:中国民企慈善做得比“巴比”好——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

冯仑:中国民企慈善做得比“巴比”好

2010年09月29日 07:44 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月27日晚,清华大学经管学院的一次企业家论坛上,万通地产董事长冯仑的发言直指当前两个热点事件:“巴比”慈善晚宴和房地产调控。

  冯仑在发言中认为,做慈善要保证一个良好开端,第一要建立独立的公益基金会,第二是高度提防慈善行为伤害自由企业制度。对于房地产调控,冯仑称,政府已经有了史上“最纯”的政策,只要坚持这个方向,问题就能得到解决。

  呼吁建立公益制度

  6年前,中国开始允许建立私募公益基金会时,冯仑和一批企业家发起建立了华夏心脏基金会。“现在这个基金会成为全球最大的心脏基金会,”冯仑说。此外,阿拉善环保基金也于2004年由近百名企业家出资成立,是国内最大的环保基金;万通公司还成立了万通企业公益基金,同时正在帮助李连杰壹基金规范成一个公募基金。

  冯仑认为,在慈善公益问题上,中国的民营企业家比盖茨、巴菲特做得更好。主要原因在于行善早。比尔·盖茨1975年办公司,2000年才开设慈善基金会;巴菲特的公司赚钱赚了50年才想起这个事;而中国企业家通常在创办企业15年甚至10年后就成立了公益基金,目前中国一共800多家公募公益基金会。“在改革开放环境下,挣钱比他们晚,觉悟比他们早,我们完全在道德上优于巴菲特和盖茨了。”冯仑说。

  “如果只是片面强调裸捐,而没有充分保证私有财产,那么创造财富的动力就会枯竭,我们就会再次陷入贫困;如果我们不是把财富捐给独立的公益机构,则会走向崩溃,扼杀一切创造性。”

  冯仑主张,做慈善要保证一个良好开端,第一要建立独立的公益基金会,成为社会NGO。美国有12万只公益基金,这些基金会不可能被政府征用;而中国这800多个基金会绝大多数归属政府,“如果(钱)捐到那里去,等于给财政捐款”;第二要高度提防公益慈善行为伤害到自由企业制度。比尔·盖茨和巴菲特的慈善捐款不会伤害到他们的自由企业制度。“如果中国民营企业家都捐完了,公司成了国企,酝酿的是贪污和浪费,以及不负责任和懒惰。”

  在冯仑看来,中国企业家不仅要做公益慈善,还要建立公益制度,保护每个人平等创造财富的基本权利。美国创业者多数都是第二代或第三代才开始做公益慈善事业,中国现在才30年,刚开始创业就要忙公益慈善,所以中国企业家现阶段更应该投身于制度建设。“我们更注重建立一个独立的公益基金会和科学治理、透明诚信的公益制度,这样才能保证我们不断地捐献,推动社会进步,推动社会公平正义,而不是推动公权力持续往前走,毁坏公平竞争的市场经济体制。”

  史上最纯的房地产调控政策

  对于当下热闹的房地产调控,冯仑也有话说。

  “应该说最近这一段政策调控的效率显现出来了,保障供应越来越多,房价的稳定也达到了,也就是说,过快上涨的势头被抑制了。”

  但是要警惕“保障”束缚了人才的流动。“中国人的平均首次置业年龄是27岁,政府把这些年轻人的房子都保障起来以后,可能失去更多创业冲动。所谓市场化改革方向,需要人的要素的流动,一旦给年轻人‘保障’了,就失去了流动性,如果因为房贷的问题不去创业,市场活力就没了,更多的年轻人可能在贫困的环境里终老一生。事实上,过分的保障,最后的结果可能是劳动力要素的窒息,所以全世界的市场经济国家很少有说二十多岁就进入保障的。我们现在的住房政策,把政策的选择与国家治理改革的方向,以及诸多要素搅和在一起。”

  冯仑说,中国目前人均住房面积为28平方米,接近日本的水平,自有产权房超过80%。“房价就是青春期的痘痘,理性的家长是安慰和等待,过了青春期脸自然就光了,出去约会充满自信;不理性的家长却认为是肿瘤,带到医院做手术,留下伤疤,长大以后留下伤痛。”

  “我相信政府已经有了史上最纯的政策,只要坚持这个方向,问题都会得到解决。希望更多的人不要因为房子失去创业的机会和发展空间,也希望房价不会改变市场发展方向。”冯仑对《每日经济新闻》记者表示。(记者 陈莉莉 )

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved