资源日见枯竭 翡翠收藏投资“钱”途无限——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

资源日见枯竭 翡翠收藏投资“钱”途无限

2010年09月29日 08:33 来源:经济导报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1、何谓翡翠?

  翡翠,自古以来一直是东方民族最喜爱的玉石珍品,它以艳丽的色彩、晶莹剔透的滋润感。在玉石大家庭中被人们冠以“玉石之王”的美誉。翡翠原为鸟名,指红、绿两种颜色的鸟。翡翠玉石颜色之美宛如赤色羽毛的翡鸟和绿色羽毛的翠鸟,因此,用美丽的鸟名来带代表这种玉。

  其实,翡翠是一种以硬玉矿物为主的辉石类集合体,它真正的学名叫硬玉。缅甸是翡翠原石的主要产地,产量居世界之首。

  2、如何判定翡翠饰品的优劣?

  判定一件翡翠饰品优劣时,可从质地、颜色、透明度、地张、净度、工艺、重量和完美度8个方面进行衡量。

  质地,俗称“种”,是翡翠质量高低的重要标志,反映了翡翠中纤维组织的疏密、粗细和晶粒粒度的大小、均匀程度。结构致密细腻、晶粒小,质地就好,反之则差。

  颜色,简称“色”,颜色的种类在翡翠中非常丰富。红为翡、绿为翠,以翠为贵,其他颜色不能与绿色相提并论。

  透明度,俗称“水”,透明度是光在物体中的透过能力。透明度的优劣决定了翡翠是否润泽、晶莹、清澈,透明度与质地、颜色及饰品的厚薄因素有关。

  地张,又称“底子”,地张是一项综合指标,是翡翠种、水、色、净度状况的综合体现,它主要指质地、透明度和净度,同时还包括了色调等表现特征。

  净度,即翡翠质地的纯净程度及完好程度。如翡翠中没有黑点黑块,没有杂质、白棉,没有裂绺等缺陷,则翡翠的净度高。

  工艺,简称“工”,包括翡翠饰品的设计构思、图形款式和雕刻制作工艺的水平。

  重量,对于两块在种、水、色、工艺方面相近或相同的翡翠,重量大的价值高于重量轻的。对于全绿翡翠饰品,重量应大于5克拉以上 ,方具备高档翡翠的价值。

  完美度,主要指有关联要求的玉件,其大小一致,图案对称或相互协调,成双、配套的完好程度。

  3、翡翠鉴定证书

  购买翡翠一定要索取翡翠的鉴定证书。证书上有包括翡翠饰品的照片、重量、颜色、透明度、荧光反应、滤色镜检查等内容,有检测单位的钢印公章等信息,翡翠鉴定证书是消费者维权的证据。

  4、翡翠饰品的保养

  佩戴翡翠应注意保养 ,以使其历久长新。每件首饰应该单件存放,避免受到碰撞、摩擦。清洗时用温肥皂水快速清洗,用棉花蘸酒精轻轻擦拭,置于通风处晾干,不要在阳光下暴晒。

  5、翡翠的收藏投资

  在所有的珠宝中,翡翠无疑是最具有升值潜力的一种。首先是翡翠的稀有性,当今世上,可以说缅甸是中高档翡翠的惟一供应地,而且经过几百年的开采,资源已日见枯竭。其次 ,从需求的角度看,翡翠在我国和受中华文化影响的东北亚和东南亚地区人们的心目中,一直具有非常崇高的地位,随着社会经济的发展,翡翠将面临一个更加庞大的需求群体。正是由于潜在的供需矛盾的不断升级,促使翡翠的价格不断攀升,因此说翡翠收藏“钱”途无限。(国家黄金钻石质检中心副主任刘晓伟)

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved