巴比慈善晚宴今晚举行 探秘豪门盛宴神秘面纱——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

巴比慈善晚宴今晚举行 探秘豪门盛宴神秘面纱

2010年09月29日 09:12 来源:中国广播网  参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
将举办慈善晚宴的拉斐特城堡酒店(资料图) 图片来源:中国广播网
【点击查看其它图片】

  据中国之声《新闻纵横》报道,近期备受关注的“巴比慈善晚宴”今(29日)晚将在北京拉开帷幕,尽管此次活动只是比尔·盖茨和巴菲特中国之行的安排之一,但在“劝捐”的话题和争议之下,这场“豪门盛宴”依然格外引人关注。

  此前,尽管活动主办方一再声明:“嘉宾无需作出任何慈善承诺或进行捐款,现场也不会有媒体参加”,但依然有人担心慈善晚宴会成为劝捐的“鸿门宴”,一些接到邀请的企业家也明确表示不会参加。

  截至目前,晚宴的主办方表现的异常低调,拒绝向外界透露有关晚宴的任何信息。记者昨晚通过多方努力,先期了解到了有关晚宴的一些细节,神秘面纱后的巴比慈善晚宴究竟哪般模样?

  地产商潘石屹已经在他的微博上表示,9月29日,由比尔·盖茨和巴菲特发起的慈善晚宴将在北京拉斐特城堡酒店举行。自己收到邀请,将前去拉斐特城堡酒店赴宴。

  拉斐特城堡酒店位于北京昌平区,一座欧洲城堡主题酒店。记者通过拉斐特城堡酒店前台工作人员证实,慈善晚宴确在该酒店举行,但是具体在哪个宴会厅举办,还不得而知。他们只是表示:“晚宴有专人负责”。此外,拉斐特城堡酒店公关部工作人员说,晚宴安排一切保密,具体细节不予透露。

  而就在昨天,记者得到内部消息称,晚宴会务组已于27日晚间入住酒店,开始布置未来的安排。

  从外观上看这座按照五星级标准建造的高级商务酒店非常漂亮。一条清澈的人工河流环绕在城堡周边,也就是说,拉斐特城堡酒店是一座河中之堡,正是由于通往酒店的路口十分有限,这也就帮助参加晚宴人员的行程能够更有隐蔽性。

  而除了这些客观上的因素,一个不便透露姓名的富豪告诉记者,在晚宴开始前几天,来参会的人员名单就已一一确定,基本上只能由富豪参加,而他们的子女都不一定能够进入,主办方还将在通往宴会厅的路上设置两个安检,来层层保护参会人员的信息不被外漏。

  另有消息称,来参会的人员每人都签订了保密协定,因而即便是已向公众确认参会的大多数富豪都选择了保持缄默。

  而在参会人员的信息上,现在并没有任何确凿的名单出炉。据了解,巴比慈善晚宴邀请了50人参加,但目前公开表示收到邀请函的富豪不足十人,其中明确表示出席的只有江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标、SOHO中国的潘石屹、张欣夫妇,以及老牛基金会创始人牛根生和壹基金创始人李连杰。而包括宗庆后、曹德旺、刘永好、孙大午在内的中国富豪,近日也明确表态不会参加此次晚宴。

  虽然“巴比”二人强调此次中国之行的主要目的是学习、倾听和分享经验,但鉴于两人此前在美国成功说服40名富豪捐出一半财产用于慈善事业,此次晚宴仍不免被外界贴上“劝捐”的标签。

  目前社会上对于巴比之行的目的有很多不同的声音,就此,记者昨晚采访了昨天刚刚和巴菲特、盖茨一起讨论过慈善话题的北京师范大学公共研究院院长王振耀。

  王振耀认为,巴比一行是为了通过交流、通过一定募捐的技术、通过宣传一定的理念来和中国富豪们产生出一种平等的对话;同时,他们虽然愿意介绍美国的经验,但这和布道远不一样。

  王振耀:其实我觉得他既不是劝捐,也不是布道。因为今天上午我们也和他的随行人员进行了广泛的交谈,我觉得它是一次对话、了解、交流。应该说,巴比这一次来中国其实是想和我们的一些富豪们建立起一种关系,来探讨一下整个中国和国际社会的下一步慈善发展道路,他们也是觉得需要深入的了解中国。

  其次,他们说了,他们生怕别人们把他们说成是一次劝捐,这会给他们的压力很大。另外,他们觉得其实他们对中国社会需要进一步的了解,进一步交朋友,然后一块来谈谈。

  除了慈善晚宴,不出意外巴菲特今天还将出现在上午10点半开始的比亚迪汽车M6北京站上市发布会上,记者昨天从比亚迪方面了解到,巴菲特将全程出席这次发布会并发言。(记者张棉棉)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved