黄金价格一年翻番一路看涨 评:现在持有是冒险——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

黄金价格一年翻番一路看涨 评:现在持有是冒险

2010年09月29日 09:13 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻纵横》报道,受美国数据疲软影响,现货黄金突破1,300美元关口,北京时间昨晚22时54分,国际黄金价格达到1305.10美元每盎司。

  不仅如此,世界黄金协会9月27日公布最新数据称:在截至26日的上个核算年度中,欧洲各国央行与国际货币基金组织共售出大约94.5吨黄金,其中欧洲各国央行几乎完全停止了黄金储备的出售,共售出仅6.2吨黄金,较2008至2009年度142吨的出售量下降了96%。

  这是自1999年以来欧洲售出黄金数量最低的一年。分析人士认为:这将为国际金价继续上涨提供支撑。国际商品投资大师罗杰斯预计,黄金的疯狂牛市将于5至7年后来临。

  宏观市场黄金价格不断上涨,微观市场同样如此。北京菜市口百货商场以销售黄金制品闻名,商场的一位工作人员告诉记者,市场上黄金及其制品需求一直很大,价格上涨也比较快。

  工作人员:金市黄金价格肯定是上涨的,因为我们中间做零售的话以每年的金价来看它每年都在上涨的,现在的金价已经算涨得很迅猛了。

  记者:您说的很迅猛大致是什么概念?

  工作人员:可能涨得比较快,比如说金价的话现在是280了最近,两、三个月之前它只是250多,两三个月它就涨了大概30块钱,这已经算是很快了。

  近几年,黄金价格一直处在上涨通道,特别是从2008年9月到现在,黄金价格从150元/克涨到现在的279元/克,上涨将近2倍。著名经济学家马光远认为,黄金价格上涨主要在于美元看跌,国际资金希望通过黄金来避险。

  马光远:第一个是大概是美元弱势有关系。美国整个经济,包括欧洲的经济整个复苏的前景不是很明朗。第二点是全球的流动性。美元贬值全球各大银行仍然实行适度宽松的货币政策,比如说美国这次举起了量化宽松的大旗,在这么一个情况下选择黄金作为保值的工具,作为避险的工具就成了第一选择。

  美国次贷危机引发金融危机后,美国政府一大救市措施就在于增发货币,这就必然导致美元贬值,而当今全球约三分之二的资产是以美元来计价的。这就导致一些资金从政府债券中抽离,转投到黄金市场。

  2009年中国国家外汇管理局宣布,我国黄金总储备量已达1054吨,在各国公布的黄金储备中排名第五,价值约300亿美元;但仅占全球官方黄金储备总量的3%,相当于本国外汇储备的1.6%。同时2008年国内黄金年产量达到历史最高纪录282吨,超过南非成为世界第一产金大国。

  虽然目前黄金价格一路看涨,但是从长远看,它的保值作用其实没有什么理性和刚性的保障可言,而且黄金储备既要花保管费,还不生利息。一旦经济形势好转,避险效应退潮,黄金的商品属性回归主导地位,黄金价格不排除下跌可能。因此马光远认为,现在持有黄金不仅不是避险,反而有可能成为冒险行为。

  马光远:因为对于全球经济来讲,我觉得没有那么糟糕,没有糟糕到黄金价格要涨到1500美金这么一个程度。第二点金价里面现在已经有泡沫,操作的因素非常大。第三点我们应该看一下黄金的历史走势,他们如果看一下这个历史走势的话就会发现,黄金的走势会非常惊心动魄的,涨涨跌跌而且都是跳水式的,现在应该说如果你选择黄金的话,已经不是避险你是一个冒险性,你是在追求风险了。所以在现在情况下我觉得他们有黄金的可以抛售黄金了。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved