汇率之争彰显现代金融国家性——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

汇率之争彰显现代金融国家性

2010年09月29日 09:45 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  □刘纪鹏 刘妍

  2008年以来,在美国遭遇持续的次贷危机中,中国始终与美国保持一致的积极的货币政策和宽松的财政政策,对困难中的美国不离不弃。尽管从某种意义上说,中国没在这场金融危机之中,却跳上美国次贷的危机之船,坐拥1.48万亿之巨的美国国债、机构债和金融机构股权,不卖反买,与美国同舟共济。

  但这半年来,究竟是什么导致中美两国利益冲突?其关键点何在?人民币汇率应否升值无疑首当其冲。

  货币战争是实实在在的

  9月24日美国参议院筹款委员会通过了针对中国的对汇率操纵国进行超越WTO协定的报复草案,看来美国众、参两院通过这一报复草案以及奥巴马总统签署这一草案只是时间问题。

  就中国来说,如果让步,那将意味着什么?一个月来,人民币汇率对美元汇率在一个月左右的时间里从6.82:1上升到6.7:1。从绝对值上看,升值了0.12元,而从相对比率看,升值了1.76%。不要小看这0.12元,如果从目前中国外汇储备高达2.45万亿美元的角度进行测算,这0.12元、1.76%的升值,不是个小数目。

  现代货币战争归根到底是对世界资源产品和服务定价权的争夺。如果我们把加工制造业比作“陆军”的话,那么现代金融服务业则是“空军”,定价权就是“制空”权,它需要一支能够适应现代经济竞争的强大的金融机构和金融人才队伍。这是一支能打“超限战”的特种部队。要想打好世界经济竞争中的“金融超限战”,我们需要加快经济增长方式转变,站到国际经济危机之后国际经济分工产业链的高端。

  掌握金融战争的主动权

  现代金融人才队伍的形成,仅仅依靠去华尔街招聘是不够的,我们要培养心明眼亮、又红又专、能够深刻感悟货币之战的中国金融人才和现代金融人才队伍。只有在人事和组织体系上完善了中国现代金融的人才队伍,才能在具体问题的应对上找到有效的解决办法。

  今天的美国奥巴马政府面对上台前的承诺和11月份的中期选举,要走出危机,就要在解决高失业问题和财政危机中找到出路。2009年中国贸易顺差1961亿美元,其中来自美国的顺差是1434亿美元,约占68%,而美国2009年贸易逆差是3800亿美元,其中和中国发生的逆差为1434亿,占美国逆差的38%,因此美国人要求人民币升值以减少向美国的出口降低其贸易赤字,同时提高本国就业率是其手中十分有限的一张“牌”。而中国既有充足的资金,又有广阔的内需市场;在外需市场上我们既可以在欧美发达国家拓展,又可以向我国的周边国家以及发展中国家的市场延伸。我们可出的牌很多,重要的是不要出错牌。

  作者简介:刘纪鹏,中国政法大学资本研究中心主任。刘妍,国家发改委宏观经济研究院研究员。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved