非上市门店处置提上日程 国美震荡将持续? ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

非上市门店处置提上日程 国美震荡将持续?

2010年09月29日 09:52 来源:现代快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在国美昨日股东大会落幕后,黄光裕一方对投票结果表示失望,但表示将保留采取适当行动的权利,保障自己及其他股东的利益。声明同时为一般授权被否决而感到高兴,认为“公司可能不适当地利用一般授权作为摊薄创始股东及所有其他股东的投资之工具”。黄家的代表对记者表示,否决“一般授权”增发,对黄先生是个巨大胜利。黄家代表同时表示,陈晓方面已向黄光裕阵营发出最后通牒———11月1日之前将非上市门店全部拿回经营。对于是否还要继续召开特别股东大会,该发言人表示,目前时间太短,无法对此回应。这些都意味着,国美电器的震荡或许还将持续。

  非上市门店悬疑

  在股东大会决议宣布现场,黄光裕方面对有关媒体表示,陈晓方面已向黄光裕阵营发出最后通牒———11月1日之前将非上市门店全部拿回经营。此前外界一度揣测的400多家门店的经营权归属问题竟如此迅捷地解决了。依据8月24日黄光裕家族公布的数据来看,截至2010年上半年,国美上市公司门店740家,非上市门店425家———其中国美门店372家,大中方面53家。从披露的收入规模来看,上市公司国美电器收入248.73亿元,非上市资产收入125.38亿元———其中国美部分96.17亿元,大中部分29.21亿元。依据此前的说法,国美的非上市门店为黄光裕持有,大中门店所有权属于上市公司。因此,陈晓最后通牒中所指的到底是所有非上市门店还是除大中门店外的那部分,尚不得人知。

  实际上,为解决非上市门店与上市门店间的同业竞争问题,集团方面曾将非上市部分委托给上市公司进行管理。而黄光裕发布最后通牒之后,市场曾一度认为陈晓将受制于“同业竞争”问题而投鼠忌器。此外,从黄光裕家族针对陈晓最后通牒的反应,还能听出另一层意味:令黄光裕家族专注于非上市门店的接手问题,显然可分散其精力,减少陈晓接下来实施公司战略的阻力。由此可见,陈晓这样的决断一举多得。

  国美商标之争

  不过,还有一样东西不知陈晓是否也能“说甩就甩”,那就是国美的商标。公开资料显示,国美电器的商标依然归属黄光裕方面所有,并在国美电器“营业城市之外的中国地区”使用这一商标。而黄光裕方面与国美电器此前签署的商标许可使用协议,到2014年就将到期。此前,陈晓方面曾表示,国美商标授权许可协议属于“自动延续”的性质。即使许可到期了,黄光裕方面应该无条件另行签署商标使用许可合同。

  不过陈晓亦表示出有意强化永乐、大中两个品牌的意图。根据我国相关司法条例的规定,黄光裕方面可在2014年商标许可合同到期后,不另行签署商标使用许可合同,则国美电器将失去这一商标。此外,黄光裕方面也可以无需等到许可合同到期,而直接向法院提出诉讼要求解除商标许可使用合同。根据睿富全球最有价值品牌中国榜最新评定,国美电器品牌价值为553亿元,为中国家电连锁零售第一品牌,失去这一品牌无疑将给国美电器运营带来巨大伤害。这些,显然也不是贝恩资本等机构投资人所愿意看到的。

  再融资问题

  国美新闻发言人赵彤说,很多投资者也和他们交流了关于定向增发方案的观点,公司方面现在仍然认为,“国美的经营现状需要进行再融资,而‘配发、发行及买卖本公司股份之一般授权’是香港上市公司普遍的再融资手段,是有关法律赋予国美的权利,很多股东对于再融资本身并没有意见,只是对再融资的规模看法不一,有人钻这个空子,造成了议案未通过,黄先生自己在陷入法律纠纷前,对于这种‘一般授权’的配发再融资手段,也是很积极地从事的,现在不能为了反对而反对,这对公司的正常经营是不利的,董事会会继续就这个问题,提出可行的新办法。”

  黄家的代表则表示,增发再融资已经被股东特别大会否决,说明股东们不支持,所以,接下来的重点是把公司的治理结构、门店经营搞好,黄(光裕)先生这边会从维护所有股东的利益为出发点,对国美将来的生存、发展提出新的建议,但是不会匆忙出台,只会更加审慎和严谨,不给别有用心的人可乘之机。 (记者 成小穿)

  新闻背景

  国美控制权之争始末

  在贝恩入股国美电器8个多月后,拥有31.6%股权的国美电器大股东Shinning Crown在今年5月11日召开的国美年度股东大会上突然发难,向贝恩投资提出的三位非执行董事投出了反对票。当晚,董事局召开的紧急会议上一致否决了股东投票,从此拉开了黄光裕与陈晓此轮国美争夺战的序幕。此后,黄光裕继续对国美目前管理层的核心发起冲击。

  Shinning Crown于8月4日晚致函国美要求举行临时股东大会审议包括撤销陈晓的公司执行董事及董事局主席职务、撤销孙一丁的公司执行董事的职务等动议,并公开指出陈晓在经营中的多处重大失误。陈晓一方也不甘示弱,国美于此后一天在中国香港起诉黄光裕于2008年1月及2月前后回购公司股份中被指称的违反公司董事的信托责任及信任的行为,并追偿损失。一周以后,国美电器4位副总裁和财务总监公开表示将与公司共进退。黄光裕方面于8月18日发布了致全体员工的一封信,试图拉拢公司员工。国美董事局一面发函回击,一面交出了净利润增长逾六成的半年报。在反复的拉锯与口水战中,黄光裕在二级市场上多次增持国美股份,试图增加在临时股东大会中的话语权。外国投资者贝恩则一直力挺国美现有管理层。( 实习生 黄世瑾 )

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved