“国美商战剧”精彩片断回放 ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

“国美商战剧”精彩片断回放

2010年09月29日 10:17 来源:上海青年报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  如果说国美争夺战是一部跌宕起伏的商业大片,那么昨天的投票结果无疑给这部大片的戏剧性增光添彩。即使“国美商战”电视连续剧还将上演“第二季”乃至“第三季”,现在也是时候来回放一下该剧“第一季”中的精彩片断。

  【第一阶段】

  双方针锋相对互不示弱

  这场争夺一开场就是一场短兵相接、针锋相对的搏击。

  8月4日,黄光裕通过独资公司向国美发函要求召开股东大会,撤销陈晓、孙一丁职务;8月5日,国美马上发公告称已起诉黄光裕。8月9日,黄光裕二妹黄燕虹通过媒体透露罢免陈晓原由;8月12日,国美四位副总裁和首席财务官五名高管集体便公开表态与董事局共进退。

  在一来一往的刀光剑影中,双方基本势均力敌。

  【第二阶段】

  力量变化黄家呼声渐高

  转机发生在8月30日。当天,北京高院对黄光裕系列案作出二审宣判,其妻杜鹃改判三年缓刑,出狱回家。这被分析人士解读为将改变双方的力量对比。

  随后,双方加紧了资金布局或者拉拢资本。8月24日到31日,黄光裕通过全资公司一周内累计增持国美2.97亿股,接近单一大股东2%增持上限。

  9月5日,黄光裕通过媒体发表狱中首封公开信。陈晓方面则还以“攻心战”,9月9日,陈晓结束路演回到香港,国美发言人称此行已经获得42%股份的机构投资者支持。

  这一时期,网民的声音也渐趋一致,支持黄光裕的呼声远远高过支持陈晓的声音。

  【第三阶段】

  黄家紧逼陈晓连连示弱

  随后,黄光裕攻势日渐凌厉,一方面发公开信拉拢其他股东,另一方面向贝恩方面示好,力图对陈晓釜底抽薪。而贝恩和陈晓方面的一度沉默甚至引发了不少人关于贝恩可能在最后关头转而支持黄家的猜测。相比之下,陈晓方面表现则要低调很多,在接受媒体采访时,陈晓甚至表示“失败是解脱”,这被分析人士解读为其在为可能的投票失利做铺垫。

  在9·28特别股东大会召开前的48小时内,黄家更是开足马力出击。黄光裕连发两封公开信,邹晓春在香港举行发布会,表示信心满满。陈晓方面则被传出以“一年后主动离开”向黄家求和被拒的传闻,令分析人士多猜测其拉票失利。但结果却令看客们始料不及,黄光裕家族最终发表声明“表示失望”。(吴华 )

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved