富人不仅要包容 更应感谢陈光标——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

富人不仅要包容 更应感谢陈光标

2010年09月29日 10:27 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  高调的陈光标,是慈善的宠儿,更是媒体的宠儿,总是处于媒体的聚光灯下。近来又因其高调的裸捐宣言而成为媒体追逐的焦点。这位以慈善而闻名的“中国首善”接受采访时称,请富人们包容我的存在:我希望对我有意见的人,那些富人朋友们要包容我和理解我。 (9月28日《广州日报》)

  陈光标这话并非无的放矢,而有着明确的指向。一直以来,陈光标高调、张扬的行善作风在赢得舆论尊重的同时,也让不少富人很是不满,有的指责他作秀和炒作,有的批评他哗众取宠,觉得他是在贬低其他富人抬高自己,对他的高调充满排斥。于是,陈光标跟其他富人隔空喊话:“请富人们包容我的存在。”

  确实,富人们不应该把陈光标当敌人,虽然不能像陈那样行善,但至少要包容和尊重他。而在我看来,富人们不仅要包容,更应该感谢陈光标的存在。感谢他的慷慨解囊改善了富人的形象,感谢其善行对弥合贫富间的隔阂起到了很好的作用;还要感谢因为有了陈光标,使中国富人在巴菲特、比尔·盖茨这些国际慈善家面前不至于抬不起头。

  是的,每一次陈光标高调行善的时候,都会有人将他的大善与中国不少富人的吝啬进行类比,借此批评中国其他富人缺乏慈善意识。比如这一次巴菲特和比尔·盖茨到访中国,报道称一些富豪因怕被“劝捐”而拒绝慈善晚宴邀请,陈光标却反其道而行之,高调宣布将会在身后“裸捐”,引发舆论对其他富人的批评,这可能是其他富人对陈光标充满不满的原因。

  其实完全不必如此。陈光标的高调行善虽反衬出其他富人的吝啬,但更多时候则对富人形象起到了正面宣传效果,使富人赢得了更多的尊重——陈光标不仅仅是一个独立的个体,而代表着一个符号,那就是中国富人的形象,他只是众多富人中的一个代表。所以,他的行善不仅为其个人赢得尊荣,也为富人群体赢得声名。中国有着巨大的贫富差距,贫富阶层间有着很深的隔阂,陈光标之类富人一次次的善行,一次次对弱者和穷人的救助,还有在灾难中引人注目的慷慨解囊,对消解和弥合这种隔阂起到了很大作用。对于这样一个在致力于改善富人形象、让富人赢得更多尊重的人,富人们有什么理由不去感谢他呢?

  陈光标的许多善行,多数富人可能目前还做不到——理念和行动都跟不上陈光标,比如身后的“裸捐”,呼吁向富人课征遗产税,还有动辄数亿的大手笔捐赠,这些都让其他富人“相形见绌”。可是,陈光标做到了,其他富人做不到,不能因此对陈感到不满和诋毁他,而应该更加尊重他。不应以“陈光标是抬高自己,故意让其他富人出丑”的阴暗心态来审视陈的高调行为,而应以“虽不能至,心向往之”的态度对陈的善行表示尊重。陈光标许多善行对许多富人来说虽非前卫,目前做不到,但起码引领了一种慈善潮流,对于这个先行者和引领潮流者,应有起码的尊重。

  比如对于“一些富豪因怕被‘劝捐’而拒绝巴比的慈善晚宴邀请,陈光标却高调宣布将‘裸捐’”一事,不要认为陈光标是借机出其他富人的丑,而应该感谢陈光标:我们起码还有陈光标,不至于让慈善晚宴上没有中国富人的面孔,不至于让这个群体在世界面前丢尽颜面。巴菲特和盖茨的“裸捐”赢得了世界的尊重,我们有陈光标足以与“巴比”媲美。中国富人应该为他而骄傲,毕竟,美国富人也并非每个人都是“巴比”。(曹林)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved