决战铩羽 黄氏阵营未得机构芳心为主因——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

决战铩羽 黄氏阵营未得机构芳心为主因

2010年09月29日 10:33 来源:每日经济新闻 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  4项动议中3项有关人事任免的动议得票未过半数,黄光裕阵营在“9·28”决战中的人心向背一眼分明。

  陈黄此轮决战中,决定胜负的是持股量在40%左右的机构投资者,昨日(9月28日),当股东大会投票结果出来之后,接受《每日经济新闻》记者采访的多位专家和业内人士几乎一致认为,黄光裕方面此次失败的关键原因是未获得机构投资者的欢心。

  对于这种说法,黄光裕家族方面予以认可。

  难获机构投资者认同

  对于此次失败的原因,黄光裕方面表示,主要在于国美的股权结构中机构投资者过多,由于条件限制,大股东方面并不能清楚地掌握这些机构投资者的详细资料,另一方面,由于时间问题,也未一一同多数机构投资者进行充分有效的沟通。

  “这些机构投资者并不是特别清楚(陈黄之争)里面的具体原因。”接近黄氏家族的人士对 《每日经济新闻》表示。

  “黄光裕方面这次低估了陈晓和贝恩的实力,特别是他们影响机构投资者的实力。”原国美电器决策委员会发展战略研究室主任胡刚表示。

  资深财经媒体人李德林则指出,公司的董事会应该忠于上市公司,而不是某一个家族。黄氏家族一直轻视管理层,认为管理层应该是为私家服务的,这种观念很显然得不到投资机构的认同。

  和君创业咨询集团总裁李肃认为,黄氏家族与贝恩对立实在是一大败笔。黄氏家族为争夺国美董事局的控制权,不惜以赔偿24亿为代价,驱逐贝恩资本在国美董事会的3个非执行董事,此举不仅得罪了贝恩,而且为了愿望达成而不惜赔钱的做法也将各大投资机构推向了陈晓管理层。

  此外,在数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席顾问姜培峰看来,利益也是打动机构投资者的关键。相较而言,黄氏家族给机构投资者提供的是品牌和影响力,从投资角度来说相当于长期收益的允诺,但是陈晓能够提供更加现实的现金流。

  未有足以抗衡的人选

  管理层的站队也是黄氏阵营失败的原因之一。

  姜培峰解释说,目前国美的管理层是以陈晓为核心的,而管理层大部分站到了陈晓一边,若黄光裕获胜,必然带来管理层和管理团队的大换血,从现实获利的角度来讲,投行肯定会更青睐陈晓。

  家电、消费电子行业观察员吴咸建表示,黄氏家族推出新董事局候选人邹晓春也未能很好地获得机构的认可。就从业经验来讲,邹晓春在家电行业的从业经验显然不能和陈晓相比。

  而从现实的操作策略上,邹晓春与陈晓相比也差了一大截。大股东和管理层的相争对国美的发展并不利,和解是对国美利益有助的表态。陈晓一开始有与黄光裕拼个鱼死网破之势,而最近一段时间调整了策略,开始采取怀柔政策,放弃增发权,允许大股东进入董事局,也谈可以走人,做妥协状,这些都表现出和解的趋势。但邹晓春方面却未有此等积极的表现,尤其是在决战前夕的记者采访会现场,邹甚至直接声明成为董事局主席之后,董事局将会更团结更有气势,其实是结果还未出来便开始盲目自信。黄光裕由于身陷囹圄,陈晓在一定程度上掌握了舆论的控制权,在决战前夕黄氏家族有贿选等负面新闻出现,投资机构担心陷入麻烦之中,这也是陈晓能够影响投资者的优势之一。

  同时,一知情人士对《每日经济新闻》表示,同内地相比,香港的资本市场比较成熟,香港的股民看到公司业绩好,就会对管理层比较认可,黄光裕由于触犯法律,很难让香港股民信服其动议会对公司有利。(黄志伟)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved