服务外包业有待洗牌 中国赶超印度尚需时日——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

服务外包业有待洗牌 中国赶超印度尚需时日

2010年09月29日 10:58 来源:深圳特区报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  一方面,众多跨国公司和金融机构为尽快摆脱金融危机的影响,纷纷制定业务外包计划;另一方面,国内改革的深化,促使越来越多政府机构、企业释放出巨大的购买外包服务的市场潜能。日前在江西南昌召开的第五届中国中部投资贸易博览会服务外包研讨会上,记者了解到,近年来,我国服务外包业发展迅速,但在面对市场难得机遇的同时,仍然面临着一系列发展瓶颈的制约。

  中国要奋起直追服务外包业“龙头老大”印度,实现全球服务外包产业重新洗牌,要走的路仍然很长。

  服务外包业是指跨国公司将软件开发、IT技术支持、财务结算、人力资源服务等非核心业务发包给本企业以外的专业服务提供者。

  目前我国已有20个城市被指定为服务外包示范城市,包括北京、上海、大连和深圳等一线城市。

  中国服务外包业的快速发展已成为不争的事实。毕马威近日发布的“中国服务外包市场倾向调查”报告中,预计未来5年中国服务外包市场将保持26%的年增长率,未来国际软件外包业务向中国转移的态势将进一步明显加快。然而,与服务外包业“龙头老大”印度相比,中国仍然存在较大差距。

  “行业优势是未来竞争的关键,只有帮助中国服务外包产业升级,才有可能赶超印度。”安永(中国)企业咨询有限公司执行总监王世文认为,各示范城市应紧抓金融、电信、制造等规模性行业市场机遇,积极探寻医疗等成长性行业机会,挖掘服务外包新增长点。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved