探究国美未来 追问内战之果——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

探究国美未来 追问内战之果

2010年09月29日 10:53 来源:中国经营报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月28日,漫长而又激烈的国美内战终于告一段落。

  当晚7时许,国美特别股东大会投票结果公布,前四项议案获得通过,后五项议案被否决。而其中最受关注的是,陈晓董事局主席职位获得保留;配发、发行及买卖本公司股份之一般授权未获通过。

  “撤销增发授权,相当于已经将陈晓手中的刀取下,意味着大股东方面的目的之一已经达到。陈晓方面将难以再通过增发的形式稀释股东权益。”投票结果公布后,黄光裕方面发言人第一时间向记者解析股东大会结果,并阐述大股东的立场。

  不久后,陈晓方面也发出公开信表示,我们意识到某些股东持有不同意见,董事会尊重股东特别大会作出的决定。如果国美在未来发展上需要通过发行新股或可换股证券融资,我们将寻求股东批准。

  黄光裕方面在给媒体的回复中称:今后公司需要资本拓展业务,则需要获股东特别批准,而非通过一般授权增发股份。这样既符合公司治理的最佳做法,又能够确保股东有能力保护自己的最佳利益。上述发言人称,大股东方面将有更充足的时间来考虑继续应对后续的问题。

  国美股东中机构投资者数量众多,所占比例较大。记者获悉,黄家与机构投资者之间的沟通并不多,时间方面也过于紧张。“总共有几百个股东,但我们连具体名单都没有,甚至想把股东函发给他们都找不到地址。”上述人士说。

  从今天的投票结果来看,除了第4项动议获得通过外,黄光裕方其他动议均未获得通过,各项均输于对方约3个百分点。投票中,机构投资者方非常支持陈晓方,但散户中支持黄光裕的居多。黄光裕方称暂时还未确定是否会提起召开下一次特别股东大会。

  此前,黄光裕方曾提出,如果大股东提出的五项动议均被否决,黄光裕的400多家非上市门店将与国美上市门店分拆。大股东方分拆国美的动议附带着一定的条件,即取决于最终的投票结果。

  记者了解,8月27日,黄光裕方面拥有并控股的北京国美,给国美电器发出一封终止函。黄光裕方面在终止函中表示,如果黄光裕提出的动议在9月28日特别股东大会上未获通过,则有意终止上市集团与非上市集团签署的采购和管理协议。

  国美管理层很快在8月30日回复黄家,无条件催促其尽快将没有上市的国美门店分拆,并事实上已经在进行分拆。

  根据双方的此前协议,在60天后也就是11月1日,黄家会收回非上市门店。上述黄光裕方发言人称,分拆国美的主动权已经不在大股东方面,陈晓方已经将国美未上市部分退回给大股东。黄光裕家族人士称,我们是被迫的,是他们造成国美分裂。

  事实上,国美分拆并不是一件容易的事情,涉及到财务、管理等多方面的因素,而最值得注意的因素则是人员方面的分离。消息人士称,国美分拆也同时将导致管理层分拆,有一部分管理层将跟随黄光裕方从上市公司中分出来。

  国美今日发布的公开信称,关于北京国美电器与济南万盛源经济咨询有限公司签订的管理协议,董事会乐于与黄先生商谈,以便保持公司现有的稳定性。

  当日下午发生的一个插曲令此次股东会更添波折。有消息人士指出,黄光裕的妹妹黄燕虹确曾被香港证监会叫去问话。但黄光裕方面随后否认此说法。香港证监会表示不作评论。

    内战之后的六大追问

    1 表决结果意味着什么?

  表决结果出来后,局面暂时维持现状,短期内看是一个双赢的结果。清华大学公司治理研究中心执行主任宁向东表示,在这个投票框架下,国美事件未来走向应该会比较平稳,因为现在这个局面是多赢的,参与方都得到了自己想要的东西。

  目前来看,投票结果虽未满足大股东要求,但是一个“相对折中”的方案。大股东的股权不会被摊薄,而现在的管理层也保持稳定。

    2 国美是否会分拆?

  如果双方此后达成和解,可能不会分拆。而按照目前双方的说法,分拆的可能性较大。从财报看,非上市门店的业绩贡献颇为养眼。如果国美一分为二,上市门店与非上市门店单独采购,这对企业将造成一定的影响。此外还有商标问题,在决战前,黄氏阵营曾拿出商标作为砝码,这成为上市公司潜在的隐患。

   3 陈黄之争是否会继续?

  由于取消增发授权动议被通过,黄光裕仍可在一段时间内保持大股东地位,国美随时面临来自大股东的种种变数。在某种意义上,陈晓的去留成为大股东最在意的。此前,无论是杜鹃还是黄秀虹,都对此有过明确表态,而且这也成为导致双方数次谈判破裂的直接因素。

    4 国美未来经营有什么变化?

  “陈氏规划”和“黄氏规划”完全是两个发展模式。企业管理专家王育琨认为,伴随这个结果而来的,可能是国美长时间的不稳定。

  家电专家刘步尘认为,如果结果是陈晓被“驱除”,没有管理经验的邹晓春能否服众,众多高管是否会离开,都很难说。如果集体换血,等待国美的将是另外一场人才浩劫。

   5 大股东为何未获更多支持?

  这次完全在法律框架下的投票表决,体现了投资者的意愿。一位参与投票的股东昨晚对媒体表示,“结果体现了理性。”

  分析人士认为,无论是大股东权益被侵害(增发),还是陈晓为首的管理层被驱除,都会导致国美股票的波动,这是投资者不愿意看到的局面。

  这次投票结果,积极意义在于让大股东了解到了投资者的意愿。

    6 双方能否达成和解?

  这次投票增加了管理层在未来沟通中的砝码。投资者已通过投票表达出“小股东不会过分伤害你的利益,也希望你更多考虑对方的利益。”的想法。

  国美随后释放出的和解信息也有助于双方重新讨论各项问题。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved