黄陈之争陈晓险胜 黄家将独立发展非上市门店——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

黄陈之争陈晓险胜 黄家将独立发展非上市门店

2010年09月29日 11:13 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  专家称投票结果对除贝恩外的机构投资者最有利

  □ 本报记者 陈雅琼

  昨日晚7点,国美特别股东大会尘埃落定,陈晓获留任,黄光裕提出的议题仅取消董事会增发授权一项得以通过。昨天香港市场上,国美股价一度大涨6%,截至收盘涨4.62%,报2.49港元,成交7.65亿港元。

  邹晓春前日曾透露股东大会将现神秘人物,此人原来是黄光裕的妹夫张志铭。根据过往报道,张志铭曾因与黄光裕之间的恩怨愤然离开国美,他的出现被认为是增加黄光裕方面胜算的现象。但结果陈晓方面以微弱优势获胜。

  昨晚,黄光裕方面提名的董事邹晓春、黄燕虹出席了结果宣布,国美董事局主席陈晓未出现。根据投票结果,陈晓、孙一丁的董事职务暂时不会被撤销,邹晓春和黄燕虹暂时未能成为执行董事。

  《证券日报》昨晚收到黄光裕方面发来的声明,创始股东方面对今天的投票结果表示失望。“我们认为,公司可能不适当地利用一般授权作为摊薄创始股东及所有其它股东的投资之工具,因此我们为一般授权被否决而感到高兴。此后,如果公司需要资本拓展业务,则需要获股东特别批准,而非通过一般授权增发股份。”

  尽管如此,声明中表示“依然坚信国美拥有长期的发展潜力,并计划继续积极参与国美的相关事务。”并且,“保留采取适当行动的权利,保障自己及其它股东的利益。”

  黄光裕代表称,与国美面临分家的可能,11月1日之前着手准备收回未上市门店的问题。但是,对于3个月后召开第二次临时股东大会,还没有决定。创始股东接下来会继续跟投资者保持及时沟通。

  值得注意的一点是,由于撤销董事会增发授权得以通过,黄光裕所持的国美32.47%股份将不会再被摊薄,仍将继续是国美第一大股东。

  黄光裕此前的获胜迹象比较大,但是最终5项议案4项被否,业内人士认为,小股东的力量不容小觑。

  据现场报道,昨日特别股东大会现场最后发言的是一位来自东莞的小股东。他说:“我希望大家以和为贵,和气生财。贝恩在最艰难的时候,支持了国美。但贝恩是投资者,不是雷锋,不是白求恩。国美现在是上市公司,不是任何一个人的,希望股东和管理团队齐心合力,而不是分裂公司。”

  一位持有国美电器100万股的股东投票选择支持陈晓,他的理由是:“谁犯了错误,都要付出代价,有平衡和制约机制的公司比一股独大的公司有前途。”

  另有相关人士评论认为,此次投票的结果对除贝恩外的机构投资者最有利,因为这样的结果既避免了黄家把持董事会后利益输送的可能,也截断了陈晓方面将来恶意增发的可能。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved