互联网成VC/PE投资热点 8个月融资案例达70起——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

互联网成VC/PE投资热点 8个月融资案例达70起

2010年09月29日 11:17 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  投中集团发布投资报告称

  互联网成VC/PE投资热点 8个月融资案例达70起

  □ 夏 芳

  全民PE热潮,把中国股权投资行业推向了金融市场最前台。越来越多的主体进入投资领域淘金,中国PE/VC行业开始进入群雄并起、充分竞争的战国时代。不管是“权贵”PE还是“草根”PE,都坚定不移的去挖掘优质项目,已确保其投资的高额回报,在2010 ChinaVenture中国投资年会召开之际,一份权威的VC/PE报告也相机出炉。

  245家企业IPO融资534.1亿美元

  人民币基金的兴起、A股市场的火爆,都显示出中国股权投资市场过热的趋势——“全民PE”正是用来描述这一担心。创业板则是这一现象的重要推手:截至9月16日,117 家创业板上市公司,总融资规模820.54 亿元,平均P/E 63.74 倍,VC/PE背景企业比例58.1%,平均回报率14.61 倍。ChinaVenture投中集团分析认为,中国VC/PE投资的暴利时代将很快结束,人民币基金和美元基金也将得以长期共存。

  2010年以来A 股市场持续火爆,IPO企业数量已经达到245家,融资规模折合美元达534.1亿美元,IPO数量与融资规模远超香港和美国资本市场。在境外IPO市场相对萧条的背景下,国内A股市场也成为2010年上半年投资机构退出的主要渠道。2010年1-8月份国内IPO企业中具有VC/PE背景企业数量达到95家,其在A股市场IPO企业数量中占比也达到30%,超过其对应在美国及香港资本市场中所占比例,这也进一步说明投资机构对A股市场的偏爱。

  消费品行业投资增长稳定

  与其它行业或多或少受制于全球金融危机不同,消费品行业因国家拉动内需战略的实施而受益匪浅,加上中国消费品市场本身规模庞大,给予VC/PE投资者广阔的施展空间。

  统计显示,2010年1-8月份食品饮料行业披露融资案例17起,融资金额7.29亿美元,案例数量相比2009年有所下降,但融资额超过去年融资总额。

  2009年连锁经营行业股权融资规模较大的一个重要原因是物美、国美等大型连锁经营企业相继获得大额投资,提高了整体融资规模。

  投资者探索新兴领域

  清洁能源行业一直都是深受VC/PE青睐,即使在2008至2009年全球金融危机期间,中国清洁能源行业私募股权投资仍表现活跃——这也导致2009年末引发舆论对于清洁能源行业投资是否过热的讨论。而以2010年至今该行业数据分析来看,对于“过热”的担忧已直接影响了该行业的融资情况。

  统计显示,2010年前8个月,清洁能源行业披露融资案例18起,融资金额1.78亿美元,相比2009年全年分别下降62.5%和85.8%,整体投资规模下降明显。

  相比于股权融资的大幅下降,清洁能源行业上市企业数量则出现爆发式增长, 2010年至今,该行业共有15家企业实现IPO,比2009年增长250%,其中,11家企业国内上市。

  医疗健康市场 VC/PE回报丰厚

  近年来,我国医疗健康市场内需不断增长,加上行业自身具有较强的抗周期性,致使该行业融资规模持续走高。统计显示,2010年前8个月医疗健康行业披露融资案例49起,融资金额6.48亿美元,超过2009年全年案例数量及融资规模的80%和60%,延续了2006年以来该行业企业私募股权融资较为活跃的态势。

  进入2010年以来,医疗健康行业企业IPO数量增长明显,今年1-8月份全行业共有25家企业实现IPO,共融资44.31亿美元,IPO企业数量相比2009年增长92.3%,显示出资本市场对该行业未来发展的乐观态度。

  医疗健康行业上市企业背后的投资机构也获得丰厚回报.

  互联网成VC/PE热点

  一直以“高成长、高回报、高风险”吸引风投进场的TMT领域,2009年因全球金融危机而走入低谷,进入2010年以来,TMT各行业已初步显示出恢复态势,重新获得投资者的关注。尤其在互联网行业,2010年前8个月表现出强劲的增长态势。

  根据CVSource统计显示,2010年1-8月份,互联网行业披露融资案例数量为70起,融资金额7.06亿美元,分别达2009年全年案例数量及金额的82.4%和92.3%。

  以“烧钱”著称的视频网站,作为典型的资本驱动行业,因进入门槛较高,仍然吸引着后续投资者,奇艺视频获得普罗维登斯股本5000万美元注资,土豆网完成其第五轮融资,金额达5000万美元。

  从互联网企业IPO情况来看,2010年至今5家上市的互联网企业皆为A股IPO,而之前5年间该行业仅有2家企业登陆A股市场。

  另外,今年1-8月份,IT行业披露融资案例数量为44起,融资金额4.04亿美元,分别达2009年全年案例数量及金额的42.3%和62.5%。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved