农产品强势不改 四季度或先抑后扬——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

农产品强势不改 四季度或先抑后扬

2010年09月29日 11:33 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全球农产品供需形势总体趋紧。经过8、9月份大幅上涨,国外农产品到岸完税价格又一次高于国内价格,国内农产品期货价格补涨态势明显,尤以豆油涨势最为猛烈。业内人士预计,豆油年底或将突破万元关口。

  据农业部的最新监测数据,9月第3周,国际市场多数农产品价格环比上涨,仅小麦价格基本持平。统计显示,棉花、大豆、玉米和豆油价格环比明显上涨。国际棉花指数(SM级)周均价每吨为2502美元,环比涨6%,为连续第9周上涨,比上年同期也高65%。芝加哥商品交易所大豆、玉米和豆油最近期货合约收盘价周平均每吨分别为402美元、200美元和952美元,环比分别涨5%、4%和4%,其中玉米和豆油价格均为连续第4周上涨;与上年同期相比,价格分别高19%、55%和27%。

  与此同时,棕榈油、食糖和大米价格环比略有上涨。马来西亚棕榈油荷兰鹿特丹港到岸价周平均每吨为929美元,国际食糖理事会原糖价格周平均每吨为506美元,环比分别涨2%和1%,其中食糖价格为连续第6周上涨;与上年同期相比,价格分别高37%和2%。

  值得注意的是,中秋假期后,农产品尤其豆油市场资金涌入迹象明显。业内人士预期,农产品价格上涨成为8月CPI指数继续环比上升主因,国家为实现全年CPI增速在3%的目标,宏观调控需求加强,植物油价格也将成为主要被调控对象。不过目前进口豆油到港成本与沿海豆油现货价格倒挂空间进一步扩大,市场看好中长期走势。因此,国内豆油现货价回调空间和时间均有限。

  记者从山东油脂炼厂了解到,在连续十周的丰厚压榨利润促动下,油厂长期保持高开工率,在用两个月时间弥补上半年亏损并扭亏为赢的同时,油厂豆油库存快速上升,罐容压力增加。不少企业负责人表示,按11、12月进口大豆到港成本测算,进口大豆压榨利润为负,中国需求将会受抑。这将释放美豆丰产压力,后期快速拉升的可能性不大,但是总体趋势仍将是震荡上行。

  长城证券分析报告认为,国内农产品价格在四季度呈现先抑后扬走势:“抑”是由于秋收来临,市场供给量突增,可能会给农产品价格上涨带来阻力;“扬”是供需格局结构性失衡,小麦、稻谷最低收购价格逐年提高和玉米、大豆、油菜籽等临时收储,是保证国内农产品价格上涨的基石。(李 哲)

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved