京沪高铁:缩短城市"经济距离" 改写经济生活——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

京沪高铁:缩短城市"经济距离" 改写经济生活

2010年09月29日 11:39 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  纵贯河北、山东、安徽、江苏四省,连接环渤海和长三角两大经济圈的京沪高速铁路正在紧张的建设施工中,将于2012年投入运营。作为交通“大动脉”,京沪高铁将以“高速”缩短地区之间的“经济距离”,加速地区之间经济要素的流动。

  走过“十一五”,京沪高铁建设者不断攻坚克难,技术创新取得阶段性成果,建设管理水平不断提升,拉动经济增长效果明显。走向“十二五”,京沪高铁投入运营后,将着力于提高运输品质和效益,为经济发展注入强大活力。

  缩短城市“经济距离”

  “十一五”期间,京沪高铁被列在所有将建客运专线的首位,2008年4月18日正式开工,目前仍在紧张的建设施工阶段。今年7月19日,京沪高铁全线铺轨,这是京沪高速铁路建设进程中的一个重大节点,标志着京沪高铁建设已从线下工程施工转入轨道工程施工阶段,预计将在2012年投入运营。

  作为“十一五”铁路建设的领衔之作,京沪高铁已经走到设计、建设施工的“收获”阶段。

  京沪高速铁路是《中长期铁路网规划》中投资规模最大、技术含量最高的一项工程,总投资2209.4亿元,正线全长约1318公里,与既有京沪铁路的走向大体并行。

  自北京南站至上海虹桥站,共设置北京南、天津西、新德州、新济南、新泰安、新曲阜、新徐州、新蚌埠、南京南、新常州、新无锡、新苏州、上海虹桥等21个客运车站。

  京沪高速铁路设计时速350公里,开通后,从北京到上海全程将缩短至5个小时。

  历史的车轮滚滚向前,京沪之间铁路的发展步步提升。1957年,从上海去北京需要两天时间,50年后,上海至北京的动车组开行,全程只需10个小时,实现“夕发朝至”。京沪高铁开通后,“高速”将再一次改变京沪之间的时空距离,实现一日往返。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved