京沪高铁:缩短城市"经济距离" 改写经济生活(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

京沪高铁:缩短城市"经济距离" 改写经济生活(2)

2010年09月29日 11:39 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  搭建中国经济发展“大动脉”

  人员、资金、资源是经济发展的三大要素,之所以说“经济发展,交通先行”,就是因为经济要素的流动需要依托交通的快捷、便利,实现“货畅其流、人便其行”。京沪高铁建成投入使用后,人、财、物便搭上快车道加快流动,活跃经济发展。

  同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授孙章说:“京沪高铁使长三角、环渤海及沿线地区的互动成本降低了,有利于优化资源配置,将产业链上、下游集聚在一起,减少中间环节和物流成本。”

  “目前,京沪线既有铁路的利用率已处于超饱和状态,有26%的区段运力利用率达到100%,73%的区段运力利用率达到90%,也就是说,只有3/4的区段还有10%的运输潜力。”孙章说。

  京沪高速铁路建成之后,京沪之间的运输能力不仅能满足京沪线的客运需求,还能实现“客货分流”,缓解货运压力。同时,还可以将铁路运输与公路、水路、航空运输结合起来,做到“无缝连接”。

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved