谁的胜利?国美之争中国商界领袖评价不一——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

谁的胜利?国美之争中国商界领袖评价不一

2010年09月29日 12:20 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  不撒野不动粗 游戏规则下的妥协?

  众人期待的泾渭分明的胜负场面并没有出现。昨晚7点公布的特别股东大会投票结果显示,黄光裕一方,虽然没有达到全部目的,却守住了自己的底线,其否决了董事会一般授权即增发的提案。

  “这个结果应该算是做了妥协。”来自国美电器竞争对手的一位相关人士对《第一财经日报》记者说,因为,黄家最担心的并不是谁在董事会里管事,而是是否能维持住自己的利益,增发当然是最大的威胁。

  商界的反应是复杂的。

  但有一点比较一致,那就是双方的斗争自始至终一直在法律框架中进行,没有突破游戏的规则,算得上中国商业文明的进步。

  早在“9·28决战”前的9月6日,易凯资本首席执行官王冉就在博客上提出了关于国美纷争的12个基本观点。

  他认为,希望双方能够根据相关的法律法规并基于国美公司章程和股东协议来推动这场纷争的发展、演进和最终解决,按规则出牌,接受并尊重最终的牌局结果。即便在这个过程中无法做到不动气,但至少要做到不撒野、不动粗,为中国企业家们奉献出关于公司治理的精彩一课。对每一个关注中国企业成长和法治进步的人来说,这件事比国美之争的结果重要一千倍。

  投票前夕,某企业相关负责人则表示:“国美控制权之争谁能赢呢?作为创始人,支持黄光裕,作为CEO,支持陈晓,作为有使命感的企业家,支持法治!”

  一位家电业著名咨询业人士则认为,根据最近双方沟通的轨迹分析,暂时不考虑增发已经成为他们的默契。这意味着,至少在目前这个阶段,他们基本上达成了一种妥协。他们应该已经意识到,这样斗下去,不会有胜利的一方。

  华远集团总裁任志强认为,国美电

  器之争的结果,“不在今天,而在长期”。

  而与他熟识的另一位地产企业名人的表态也比较类似。他对记者表示,持续斗争的结果一定是两败俱伤,目前,“从一个上市公司的稳定来看,陈晓走人应该是一个很好的结果”。

  王冉说,国美始终是中国人创始的国美,它主要服务中国市场,董事会主要是中国人占多数,继续讲中文,股权还是黄家占30%,即便未来增发新股,买新股的也未必不是中资,国美品牌的“民族特性”不会变化。

  上述咨询业人士认为,这只是一厢情愿的理解。因为,国美电器毕竟注册在境外,又在香港地区上市,背后一半以上股权在境外机构手中,即便国美电器运营、市场在中国内地,它的利润却被转移到境外了。王如晨

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved