巴比豪门盛筵将举行 富人需要经济德行——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

巴比豪门盛筵将举行 富人需要经济德行

2010年09月29日 13:39 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  从慈善晚宴成为劝捐“鸿门宴”,到声明“嘉宾无需作出任何慈善承诺或进行捐款,现场也不会有媒体参加”,一场非同寻常的“巴比豪门盛筵”将在今晚举行。而自从 巴菲特、盖茨宣布要来中国开始,针对他们此行目的的各种声音便不绝于耳。巴比中国行,究竟为我们带来了什么? 中国之声特约观察员白中华做如下点评。

  白中华:刚才说到不少人对富人有看法,主要有两个理由,你说有道理可能没道理,你说没道理也可能有道理。我们过去羡慕富人是因为大家对致富都有致富的广阔空间,现在不喜欢富人是因为致富的空间变小了,为什么么这说呢?它有一个客观的因素,比如说市场因素,比如说通货膨胀。比如说房子问题,有没有房直接把人分开了,有房的人就是富人,没房的人就是穷人,有房的人日子就是好过,没房的人的日子怎么说都不好过,而且有房的人生活没问题,而且还升值,没房子的人差距一下拉开了,忙里忙去也解决不了这个问题。

  但是还有一些人直观上把自己致富空间变小结为富人的为富不仁。比如说房子是谁给炒高的,比如物价是怎么来的?所以说,希望这些富人做出更多的贡献,其实读书的人,尤其是学经济的人都知道。有一个亚当斯密,他赞扬了市场这只看不见的手,他写了两本书一本叫《国富论》。主要是讲市场如何教人变富,同时他还写了一本书叫《道德情操论》,说的是人的同情心和慈善,目的是弥补市场致富以后怎么解决人性的问题。因为人不能只做有钱的富人,那就有意味着精神的贫穷,市场经济它也是一种德行经济,还需要德行。正所谓厚德载物,所以说还要做一个精神上的富人。

  另外一个事引起我思考的是巴菲特和索罗斯这个人的名字,今年开始经常的在咱们中国出现,这两个人都知道。他们是资本运作的高手,对于这两个人,我有两种感觉,一个听起来感觉到挺高兴,一个听起来让人发毛。让人听了高兴的人是巴菲特,因为这个老爷子是一个价值投资者。他就是在分析完一个区域经济以后,他要选行业,最终他要挑到未来的企业投资,而且是长期持有。他的名言就是说如果你让我做到一切,条件只有一个,请你不要着急,请你给我时间,我会用时间赢得一切。

  如果用动物来比喻的话,老爷子就像一个蜗牛,他只需要等待就能赚钱,他不是不交易,他也交易。比如说一个东西他选好的标的物,他跌到他的价值以下就开始买入,越跌越买然后持有,等到高于他的价值他就会卖出不断的卖出直到卖完为止。如果再操作就再等到标的物跌于他的价值以下他再进行操作。

  而索罗斯则不然,他主张的是市场无道德,他是一个典型的投机者,他看到这个地区,只是看这个地区有没有机会,有没有问题,有没有漏,他的操作行为是什么呢?如果你想让我做到一切,请你别出错,如果你一旦出错我一拳将你打倒,所以他阻击过英镑、抛过泰铢,制造1997年的亚洲金融危机,但是他兵败于香港。所以他这回来到了中国,作为手下败将来看望对手,所以从这个意义上来说,我们一定要小心和谨慎,有一句俗话说的非常好,苍蝇不盯无缝的蛋,小心驶得万年船。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved