平民慈善晚宴叫板"巴比"晚宴 拒绝明星富豪参加——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

平民慈善晚宴叫板"巴比"晚宴 拒绝明星富豪参加

2010年09月29日 13:40 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《全球华语广播网》报道,再过几个小时,被称为“慈善晚宴”的夜宴就要正式开场了,虽然主办方对此一直三缄其口,但各方依然兴趣不减。就在“巴比慈善晚宴”即将开始的同时,另一场特别的慈善晚宴同样引起了我们的关注,这就是同样将在今晚举行的“平民慈善晚宴”。

  “巴比晚宴“的举行地是五星级酒店,平民慈善晚宴的举办场地却是北京朝阳区的一家快捷酒店。巴比晚宴,人们关注的是富豪;而平民慈善晚宴强调的则是“全民慈善”。此次“平民慈善晚宴”的发起人王一飞在采访中表示:慈善绝不是一场场的富豪、明星、新贵们的慈善时尚秀。

  敢于股神巴菲特世界首富比尔·盖茨打擂台的是一个名叫王一飞的82年出生的年轻设计师,他说他是六天前才产生举办“平民慈善晚宴”的念头的。平民慈善晚宴共设56个名额,参加晚宴的人都是低碳出行,乘坐公交或者是地铁。晚宴所在的餐厅也不设停车位,所有参加人员的餐费采用自愿的AA制原则,每人38元,王一飞说,从25日帖子发到网上开始,他接到了很多报名参加晚宴的电话。

  王一飞:各行各业都有,白领、留学生、人大代表、NBO、作家、老师还有小企业的老总,反正很多。

  平民晚宴的参与说明第二条明确写着,拒绝明星和富豪新贵参加,不过从现在报名参加晚宴的名单来看,有许多企业的老板也成为平民晚宴的坐上客。

  王一飞:他以平民的视角平民的角度来就可以了,我并不在乎他真正的身份。

  不过在拒绝明星和富豪新贵参加的规定下,也许参加平民晚宴的所有人资产加起来,也抵不上富豪晚宴中任意一个富豪资产的领头,那一个80后正在创业中的年轻人,是出于什么考虑,设另类擂台与富豪们打擂呢,王一飞说,他就想以此来告诉人们,慈善绝不是一场场的富豪、明星和新贵们的慈善时尚秀。

  王一飞:最近媒体一直在报道巴菲特晚宴,他们有点太高调了。我的观点就是说,慈善事业不是某两个或者某几十个富豪就能去解决的,其实慈善应该是全人类的一个,更多应该是人与人之间的这种互助。

  就在本月21日,在北京大学和中国扶贫基金会共同发起的善心的力量人类的方向灾难应对研究及全民公益行动研讨会上,与会的专家们指出,中国企业捐款增长很快,而企业捐款大部分与富豪捐款重叠,可以看出,中国的平民慈善还有很大的发展空间,强调平民慈善比强调富豪慈善更有意义。

  两场不同的夜宴即将开场,它们究竟将给中国的富豪带来什么?中国的慈善事业又将向何处去?专家普遍认为,发展中国慈善的关键在于促进全民背叛的制度体系建设。(记者汤一亮)

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved