黄光裕仍有“三张牌” 当前难言谁胜谁负——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

黄光裕仍有“三张牌” 当前难言谁胜谁负

2010年09月29日 13:51 来源:半岛都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  国美股权之争暂落帷幕,陈晓领先。但也有人说双方都拿到了自己想要的,更多人则认为,以黄光裕的性格和实力他不会善罢甘休,毕竟他手里还有三张底牌:374家门店拥有权、“国美电器”商标权和再次要求召开股东大会。

  黄光裕考虑独立门店

  股东大会结果公布后,黄光裕家族对外表示,按照此前对国美电器的发函要求,将考虑于11月1日收回374家非上市门店,由家族自己组织管理团队经营。这就意味着国美集团将分裂成两个国美。

  “如果国美分裂,竞争对手苏宁将无可争议地成为国内电器连锁行业领军者,国美无论是非上市还是上市业务都将在市场上面临着前所未有的挑战。”家电行业专家、帕勒咨询机构资深董事罗清启分析说。还有人表示,国美非上市业务的规模采购优势对上市业务是有很大影响的,如果非上市业务独立出去,国美上市公司实力也会下降。据介绍,此前国美非上市门店由上市公司方面代为托管,去年给国美电器带来2.2亿元的收益。

  输在没有得力接班人

  财经分析人士吴现广认为,此次黄家输在没有找到能超过陈晓的接班人,因为黄家提供的邹晓春和黄燕虹资历都比较浅,如果黄能说服原大中电器总裁张大中出山的话,这次他可能就全面胜出了。不过张大中此时人在美国,让他出山存在很大难度。

  吴现广认为,增发会摊薄所有股东的权益,所以黄光裕的相关议案获得通过在情理之中。但未来陈晓和黄家的斗争还会继续,这也是很多投资者不愿看到的。

  当前难言谁胜谁负

  投票结果出来后,知名财经评论家水皮认为,这个结果是双方在投票背后做了交换之后的妥协,可以维持国美短期内的稳定。从目前来看,很难说哪方胜哪方败,而是双方各退一步的产物。正略钧策董事长赵民则预测,黄光裕是不会就此罢休的,他肯定还会有动作。但黄光裕和陈晓双方都应冷静下来理性沟通,“陈晓作为职业经理人,应该和大股东有充分的沟通,才能形成双赢局面。”特派记者成跃文

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved