亚洲区内贸易引领新兴市场增长——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

亚洲区内贸易引领新兴市场增长

2010年09月29日 13:53 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  正值世博会开幕第152天,园区内各展馆不仅成为各地友人参观游览的焦点,也成为各种观点交锋碰撞的竞技场。日前联邦快递在美国馆主办了“瞬息万变,携手共建未来”论坛,出席会议的几位经济学家就全球经济变化以及亚洲特别是中国的影响做了深入交流。

  著名商业经济学家黄赓指出,各项主要指标表明,未来十年全球经济增长的一半或者更多有望来自于亚洲。其中,亚洲区内贸易占到亚洲总贸易量的一半,并将持续增长,成为引领新兴市场总贸易量增长的重要因素。

  黄赓表示,新兴市场的强势增长与出口导向型经济正在为当前全球经济的发展提供支持,其中新兴市场内部贸易约占到全球经济总量的50%,而亚太地区经济发展迅猛且影响力日益增强,其总量约占全球经济总量的三分之一。在接下来的6个月,受亚太地区内部强势增长动力的影响,亚太地区经济将继续保持增长;而欧美经济仍在调整,库存尚处于峰值,但会逐步向更可持续性增长的方向发展。

  黄赓还特别强调了中国在亚太地区贸易中的重要地位。他表示,中国不断发展的消费市场在稳定全球经济方面发挥着重要作用,中国出台的一系列调控政策有利于亚太地区乃至全球经济的发展。而对于中国自身来说,其发展不仅依赖对外贸易,国内需求的增长也推动了经济的发展。

  同时出席的博斯公司全球高级合伙人兼大中华区总裁、《中国战略》一书作者谢祖墀博士也提出,中国战略其实是以中国为核心的“全球战略”。谢祖墀表示,现在,中国正处在一股“逆向创新”的潮流中,越来越多的创新理念从中国传到世界各地,而不再像传统模式那样,创新思想流向中国。因此,无论是在国际市场还是本土市场,很多中国企业开始成为跨国公司的有力竞争对手,“我们经常会很坦率对跨国公司说,如果不是把最优秀的团队派到中国来,你就没戏!”谢祖墀笑着说,“而与原来中国的全球工厂地位不同,现在很多跨国公司都想将研发也放到中国来,但首先考虑的是知识产权的问题,这需要法律法规的进一步完善。”

  而对于想要走出国门、参与全球兼并收购的中国企业,谢祖墀指出,在一些受到政策保护的领域,企业很难在短时间内发展出自己的核心竞争力,尤其是央企;而相反,在充分竞争行业的企业,其核心竞争力则能够比较快地培养起来,但现在很多中国企业还达不到如今这些跨国公司的标准,很难参与到全球的兼并收购中来。他建议,企业在发展中除了培养包括规模、资金等在内的硬实力外,还应该注重软实力的积累。“这当然需要更长的时间,但这条路一定要走,这才能够使中国企业成为既有核心竞争力、又值得尊敬的企业。”他说。(记者 温婷)

参与互动(0)
【编辑:曹文萱】
相关新闻:
    .nsbp.
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved