国庆期间掌握刷卡技巧 消费也能“赚钱” ——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国庆期间掌握刷卡技巧 消费也能“赚钱”

2010年09月29日 14:09 来源:城市信报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中秋前脚走,国庆后脚到。

  刚刚过去的中秋节,是信用卡刷卡高峰。用卡心得有欣喜、有茫然、有郁闷,记者采访了多位专家和信用卡达人,归纳了几点刷卡体会和提醒,供刷卡族在下一个节日——国庆节玩转信用卡。

  刷卡购机票白得保险

  国庆假期也是旅游黄金周,购买机票尽量刷信用卡,因为不少信用卡白送保险。

  建行、中信、浦发等多家银行的信用卡都提供这类增值服务,而且保障的内容不限于航空意外。如使用建行推出的VISA白金信用卡刷卡购买机票,即可获赠500万元航空意外险。中信银行信用卡附有意外入院医疗险、旅游交通意外险和女性健康保险,其白金卡的旅游交通意外险保额更是高达500万元。招商银行爱车一族系列信用卡开卡后,即可获赠保额为10万元的自驾车意外伤害保险。

  【小贴士】多多比较家庭成员的信用卡,然后选择最有性价比的信用卡刷卡购机票。

  各银行信用卡附赠险保障范围不同。有的只保持卡人本人,有的却可以保家属。比如浦发白金卡客户可享有最高500万元的旅行平安保障计划,配偶和未成年子女同行也可同享此保障计划。配偶为500万元,未成年子女10万元。

  即使是同一级别的信用卡,保额也不相同。比如建设银行龙卡金卡、汽车卡持卡人刷卡购机票,可获赠100万元航空意外险;但浦发银行的信用卡金卡,除了开卡时有为期90天、额度最高30万元的附赠意外伤害险外,超过90天后再刷卡购机票,则无险可保。

  别把钱存进信用卡

  当心信用卡“被”刷两次

  人非圣贤岂能无过?但电脑控制的机器也会出错。节日刷卡时,尤其要注意提防信用卡“被”刷两次。

  王小姐日前在一家宾馆请客后刷卡结账,可是输入密码后很长时间机器一点反应也没有。收银员告诉她刷卡失败,让她再刷一遍。于是王小姐重新刷了一次卡,这次机器非常爽快,很快吐出了一张打印凭条,王小姐签字后就拎包走了。

  当月信用卡账单寄来后,王小姐发现她在这家宾馆被扣划了两笔相同的消费1230元。王小姐非常奇怪:不是说第一次刷卡失败吗?怎么又把钱扣走了呢?幸好,王小姐有个非常好的消费习惯:保留信用卡刷卡打印凭条。于是她手持打印凭条找到这家宾馆,要求查账。还好,收银员还记得那天的刷卡情形,宾馆财务部门对查账没有二话,结果自然是多收了一笔,于是圆满解决了“被”刷两次的纠纷。

  【小贴士】妥善保管、妥善处理信用卡刷卡签名打印凭条。有的持卡人不注意保留刷卡打印凭条,随处乱扔,这是不好的消费习惯。一方面万一遇到“被”刷两次,由于缺少打印凭条,说清楚有难度。另一方面,不少商户的刷卡打印凭条上有信用卡的完整号码和持卡人签名,随便处理,有可能会泄露自己的私密信息。因此,妥善销毁打印凭条的方法是用粉碎机,而不是揉成一团扔掉。

  选择不同卡用足“免息期”

  时下有两三张信用卡的人很多,不同银行的信用卡有不同的账单日,所谓账单日,就是每个月的这一天银行为持卡人结账并随后邮寄账单,从上个账单日后到这个账单日前的所有交易都记到本期账单上。在国庆节刷卡,尤其是大笔消费刷卡,要学会利用不同信用卡的账单日的时间差,尽量用足“免息期”。

  比如,如果一个人同时拥有浦发银行和中国银行的信用卡,浦发银行信卡用的账单日是每月的22日,中国银行的账单日是每月的10日。账单日之后20天为到期还款日,按照银行和持卡人的约定,持卡人应当在到期还款日之前还款。如果持卡人在到期还款日之前缴清所有结欠金额,在上一周期内进行的消费交易可享受免息。在国庆节刷卡消费时,刷中国银行信用卡显然免息期短;而刷浦发银行的信用卡,到还款日免息期则有一个多月,当然应该刷浦发信用卡。

  【小贴士】免息期一般在20天至50天。在账单日次日消费,便能享受最长时限免息优惠。

参与互动(0)
【编辑:何敏】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved