休闲意识萌发 休闲产业迎来"系统升级"关键期——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

休闲意识萌发 休闲产业迎来"系统升级"关键期

2010年09月29日 14:15 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    如今的休闲,早已从被工作完全湮没的灰暗背景中走出,悄然融入人们的日常生活。当闲暇时光占据人们生命的三分之一,休闲理念渐入人心时,休闲时代开始向我们大步走来。

  然而与此同时,休闲内容流于表层、休闲结构凌乱分散的问题明显存在,休闲产业的发展仍有较大提升空间,休闲业正面临着“系统升级”的关键期。

  休闲时代快步走来

  “这个假期你怎么过?”早在中秋国庆假期开始一个月前,很多人就已开始制定出行和休闲计划。旅行社、餐厅和商家们也早早开始营销策划,论坛上关于旅游地点和休闲方式的讨论热火朝天。

  如今,我国公共假日达100多天,劳动者另有5天到15天的带薪休假。随着休假制度的调整完善与家庭收入水平增长,休闲悄然成为人们生活不可分割的一部分。

  “休闲是生活的重要组成部分,不懂得休闲,生活就会显得乏味而枯燥。工作是为了更好的生活,不会休闲的生活,再努力而有成效的工作最后也毫无意义!”从事公关广告行业的肖烽对记者说,“工作是快,休闲就是慢;工作是损耗,休闲就是补充。”

  和肖烽一样,人们正日渐意识到休闲对于提升生活质量的重要意义。休闲,也由此成为人们越来越关注的词汇。在百度上搜索“休闲”二字,相关网页已达1亿条。

  与此同时,对于休闲的认识与研究也在不断系统和完善。《小康》杂志社自2006年发布中国第一个中国休闲小康指数以来,又连续三年举办休闲论坛,推选“中国十大休闲城市”,并在2010年4月首次推出“中国休闲城市评价标准体系”。

  2010年6月,中国社客科院与国家旅游局发布《2009-2010年中国休闲发展报告》及国内第一本有关休闲发展的皮书――《休闲绿皮书》,内容涉及我国休闲及相关产业发展状况、我国旅游休闲、文化休闲、体育休闲等现状和趋势,以及地方休闲发展经验等问题。

  数据与研究表明,随着休闲成为常态,人们的休闲意识已达到“全面萌发”的临界点。然而,休闲业蓄势待发,却仍需引导。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved