国美控股权之争揭“晓”结果“不坏”——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国美控股权之争揭“晓”结果“不坏”

2010年09月29日 14:23 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨天夜间7时,国美电器执行董事、股东特别大会主席王俊洲宣布了股东特别大会的投票结果:国美大股东黄光裕提出的5项议案,除了撤销配发、发行和买卖国美股份的一般授权获得通过外,另外撤销陈晓、孙一丁的董事职务,及委任邹晓春和黄燕虹为执行董事的提案均未能通过。分析人士认为,这是个“不坏”的结果。

  本报特派记者全程守候在富豪酒店,直击这场被誉为是中国经济界、企业界在自身成长、转轨当中少有的内部典型纷乱之后的谜底揭晓。

  记者在现场发现,股东特别大会的与会者多以内地投资者为主,小股东向管理层频频发难,尽管 “挺黄倒陈”掌声在现场此起彼伏,但不少与会的股东还是将票投给了管理层。现场最离奇的莫过于在大会开始前,一度传出黄光裕本人会 “在内地警方的陪同下到达现场”,此后被证伪。

  [决战方]

  陈晓与黄光裕方面“零交流”

  按照安排,昨天国美股东特别大会应于下午2时30分,在位于香港铜锣湾的富豪酒店举行。记者下午2时赶到富豪酒店,位于地下一层的大会现场外已经人头攒动,连悬梯也都挤满了前来报道的媒体。 “你是股东还是传媒? ”连通会场的一道隔离栏外,酒店的安保人员不断地“预检”过往人员的身份。

  “陈黄”大战最后交锋,无疑是媒体关注的对象。记者在与同行的交谈中得知,不少内地记者周一已经到港。为了应付这样的局面,公司在股东大会的会场对面,还预订了一个房间,给媒体代表使用,对股东大会现场进行直播。但不少媒体代表为了获得提问机会,提前“变身”股东,成功进入股东大会现场。

  昨日下午,股东大会前,现场秩序井然。但是1点45分,股东开始登记入场后,现场迅速变得混乱。特别是黄光裕胞妹黄燕虹进场时,场外人士蜂拥拍照,一位记者被挤得发出尖叫声,场外一度发生骚乱。在大会过程中,又有两位摄影、摄像记者为争抢拍摄位置而发生肢体冲突,酒店安保不得不介入调停。

  不过记者注意到,尽管场外纷乱不断,但股东特别大会场内倒是秩序井然。国美管理层包括董事局主席陈晓、总裁王俊洲、贝恩资本总经理竺稼等人在主席台悉数就座,黄光裕方面则有邹晓春、黄光裕胞妹黄燕虹,后两人一进入会场即并排在第一排入座。大会正式开始前,国美总裁、股东特别大会主席王俊洲在主席台上与台下的邹晓春、黄燕虹微笑打招呼,状甚友好,陈晓则与邹晓春和黄燕虹“零交流”。

  [小股东]

  希望大股东、管理层和为贵

  希望股东和管理团队齐心合力,而不是分裂公司

  “大会本该由董事会主席陈晓主持,由于陈晓考虑到公平问题,提出由其他董事主持,因此本次大会由我来主持。”下午2时28分,股东特别大会主席王俊洲在大会开始前向台下的股东们宣布这一“微调”。场外人士即指出,大会主持人临时易主,主要是因为有议案要求罢免陈晓的缘故。

  “首先,我们的运营是正常的;第二,员工是稳定的;第三,财务是健康的;第四,和消费者的沟通非常正常。 ”对于“陈黄”之间的内耗是否有伤国美元气,大会主席王俊洲亦通过上述四点向外界清楚表明,国美目前的运营是正常的。

  记者在现场注意到,王俊州在讲话过程中,黄燕虹拿着手机照镜子,陈晓手玩铅笔似乎很紧张。

  在股东与管理层的问答环节,不断有小股东向管理层发难,一些小股东甚至引用“君子爱财取之有道”、“仓廪实而知礼节”等古语,影射以陈晓为代表的管理层引入外来资本稀释大股东股权,对此陈晓回应,和大股东之间的交流,管理层始终是敞开的。

  有一位小股东言辞犀利,他表示,自己做了一个小统计,有1000多万名网民表示如果陈晓在这次股东特别大会上胜出,就拒绝去国美消费。不过对于这个问题,陈晓以“股民有4亿多,1000多万只是小数”轻松拆招,拒不回应。

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved