国际金价屡创新高 欧洲各国央行停售黄金——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

国际金价屡创新高 欧洲各国央行停售黄金

2010年09月29日 14:30 来源:成都晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期,国际黄金价格屡创新高。在此背景下,欧洲各国央行几乎停止了本国黄金储备的出售,由此为10多年来每年都会进行的大规模黄金储备处置行动划上了句号。

  欧元区各国央行以及瑞典和瑞士央行均是《央行售金协定》(简称CBGA)的签约方。在截至9月26日的CBGA年度里,各签约方总共出售了6.2吨黄金,同比下降96%。

  这是该协定于1999年签订以来最低的年售金总量,远低于2004-2005年度497吨的峰值水平。

  上世纪90年代和本世纪头10年,各国央行纷纷售出手中不产生收益的黄金,转而买入每年可带来稳定回报的主权债务。但如今,央行和投资者们看中的是黄金的保值属性。

  近日,瑞典、斯洛伐克、爱尔兰和斯洛文尼亚央行表示,没有售金计划。瑞士央行则重申了一份先前发布的、表明没有售金计划的声明。

  随着年售金总量的下滑,欧洲各国央行正在对黄金进行重新评估。大规模售金行动的消失,将对金价产生重要影响,原因有二:一是一个重要的黄金供应源撤出了市场,二是它为金价提供了心理支撑。

  分析人士目前大都认为,短期来看,资金对黄金仍然青睐,10月份金价偏强的概率较大。据东方早报

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved