王小广:转变经济增长模式应注重提升产业竞争力——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

王小广:转变经济增长模式应注重提升产业竞争力

2010年09月29日 14:54 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网9月29日电(郭嘉)2010年中国投融资对接洽谈会28日在北京全国政协礼堂举行。国家行政学院决策咨询部研究员、原国家发改委宏观经济学家王小广在做题为“新经济政策下的投资机遇”的演讲时表示,目前中国转变经济增长模式除了需要依靠内需外,更要注重提升产业竞争力。

  王小广指出,目前我国的经济发展模式主要依赖外资扩大出口和房地产投资扩大需求。这对中国经济全面协调可持续增长会带来十分不利的影响,而缺乏产业竞争力,依赖外资出口,实际上是抑制我国的创新能力。他认为,房地产又是高耗能、低技术的产业,且房地产是不可贸易的产品。

  他表示,去年在政策刺激下出现的经济反弹属于一种特殊政策下产生的特例,未来中国经济需要进行合理的调整,将更多地依赖于内需。

  主题为“探索未来财富之路,打造高端融投资平台”的2010年中国投融资对接洽谈会旨在为加快经济中国的投融资步伐,响应党的十七大提出了加快转变经济发展方式的战略,第九届全国政协副主席王文元、中国国际贸易促进委员会秘书长刘风华、中国投资协会副会长周培年、高胜聚合国际投资有限公司董事长曾俊夫等也出席了此次大会。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved