IMF新改革方案曝光 中国话语权地位仅次于美国——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

IMF新改革方案曝光 中国话语权地位仅次于美国

2010年09月29日 15:05 来源:中国经济网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  路透社今天报道说,该通讯社提前获得的一份内部文件显示,国际基金组织的新改革方案将使中国在该组织的地位大幅度提升,中国在国际货币基金组织的话语权将超过德国、法国和英国,甚至也可能会超过日本成为在该组织影响力排名第二的国家,仅次于美国。

  这份改革方案的宗旨是改变目前发展中国家在国际货币基金组织中意见得不到重视的现状,新方案将大幅提升新兴经济体如中国、巴西、俄罗斯、印度、韩国和土耳其的投票权。

  路透社的报道中说,在国际金融危机使全球主要工业国家陷入经济停滞的时候,以中国、巴西、印度和俄罗斯为代表的金砖四国已经成为推动世界经济增长的主要力量。报道中说,考虑到中国向国际货币基金组织提供的大量资金,中国在该组织的话语权理应得到提高。报道中说,根据新方案,中国在国际货币基金组织的一些重大贷款事项和国际经济问题上的投票权将会大大增加。

  新方案的另外一个重要目的是为国际货币基金组织筹集更多资金。由于国际货币资金的投票权与一国在组织投入的资金挂钩,因此大幅提升发展中新兴经济体话语权的同时也意味着这些国家将向国际货币基金组织提供更多资金。路透社的报道中说,这次改革有望使国际货币基金组织获得1万亿美元新增资金投入。

  据中国经济网了解,国际货币基金组织上周公开了三份改革方案,在其中一个方案里中国在该组织中的地位将超过德国、法国和英国,位居第三,排在美国和日本之后。在另外一个方案里,中国的地位将超过日本排在第二,仅次于美国。(王红娟)

参与互动(0)
【编辑:杨威】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved