专家吁更多企业履行社会责任 不仅仅是捐款纳税——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

专家吁更多企业履行社会责任 不仅仅是捐款纳税

2010年09月29日 15:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京9月29日电 (记者 于立霄)企业要以“公民”的身份履行社会责任,而企业公民的社会责任,绝不仅仅是捐点款、纳点税,而是要将社会责任理念融入企业的使命,形成具有企业特色的社会责任观。

  企业公民委员会会长、原国家出入境检验检疫局局长田润之在29日举行的嘉凯城企业公民报告发布会上做了上述表示。他明确表示,企业不能靠坑蒙拐骗获得利润,要取之有“道”,这个“道”就是在道德和法制的规范下,通过良好的经营管理,为消费者提供物美价廉的商品与服务,满足其不断增长的物质与文化需求。

  全国人大副委员长顾秀莲指出,企业社会责任是衡量企业整体实力和素质的标准之一,一个有远见的企业和企业家,在关注企业获得利润最大化的同时,自觉履行社会责任,就能够在社会上获得较高的认可和信任,有助于树立良好的企业形象,有助于增强企业的可持续发展能力。

  “企业履行社会责任和企业自身的经济发展是并行不悖的。” 田润之说,企业只有具备了对消费者的责任、对公益慈善的责任、对供应商的责任、对政府的责任、对环境的责任、对知识产权的责任,才能获取利润,才能够为社会创造更多的财富。

  据记者了解,定期发布《企业公民社会责任报告》也是企业需要履行的责任。目前,国资委要求央企在三年内都要发布社会责任相关报告,这充分证明了履行社会责任要成为企业的自觉行动和软实力之一。

  与会者一致认为,期待越来越多的企业和企业家自觉行动起来,认真履行社会责任,做到“取之于社会,用之于社会”,把企业利益与社会利益融为一体,把企业命运与社会命运结合起来。

  据悉,企业公民委员会于2005年制定了中国首部《中国企业公民社会责任报告指南》,开创了第三方发布模式,并倡导会员企业积极主动发布年度报告。完

参与互动(0)
【编辑:吴歆】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved