巴菲特盖茨今办晚宴 中国慈善在批评中成长——中新网
本页位置: 首页财经中心财经频道

巴菲特盖茨今办晚宴 中国慈善在批评中成长

2010年09月29日 15:48 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  股神巴菲特27日抵达深圳,展开为期4天的访华行程,29日晚将举行巴菲特与盖茨的中国慈善晚宴。巴菲特和盖茨此次中国行,吸引了全球媒体的目光,关注的热点是两人在北京搞慈善晚宴的目的———“劝捐”。新加坡《联合早报》9月27日发表题为《美式捐献方式与中国慈善》的文章,指出中国慈善正在以自己的方式逐渐成长,文章主要内容如下:

  股神巴菲特最近又再次来到中国,目的除了参观他持有股份的中国比亚迪汽车和电池生产商以外,更重要的是宣传做慈善的理念。他将在29日举办慈善晚宴,邀请50名中国顶级富豪出席,股神主办活动的搭档,是名声与家产比他还更胜一筹的世界首富比尔·盖茨。

  不过,自从消息传出以后,中国富豪对这次邀约的反应并不踊跃。事缘中国媒体已经广泛报道,盖茨夫妇与巴菲特订立共同目标:号召《福布斯》排行榜上的“全美最富400人”共同宣誓在有生之年或临死之际,为慈善事业捐出至少一半家产。中国舆论与网民猜测中国富豪们都是担心“被慈善”而拒绝出席晚宴,结果两名主办者不得不降低调子,并在上周发出公开信澄清,他们来华不是要“施压劝捐”,而是来交流了解中国慈善事业的现状。

  与此同时,中国舆论界出现的对本国富豪的质疑,典型的评语包括:中国富人为富不仁,公益心不如美国人。也有人讥讽现代巨富们的财富皆来路不明,因此有财不敢露,不肯捐。

  根据民政部社会福利和慈善事业促进司原司长、现为北京师范大学壹基金公益研究院院长的王振耀最近在央视节目里介绍的数据,目前中国人均每年捐款还不及50元人民币,美国人均捐款每年八九百美元,两者差距远远超越了两国人均GDP(国内生产总值)的比例,所以中国社会要更多地鼓励慈善行为。

  其实,乐善好施的传统中国古已有之。近年社会信任感流失,让乐善好施的传统变得淡薄,所以出现了中国慈善募款数额与西方相形见绌的情况。贫穷是部分原因。

  另外的原因是当政府试图取代所有民间组织的作用时,民间集资的动力与空间都会受到挤压。慈善事业应该是民间自发的力量,或者由官办再由民间监督,需要政府允许民间有更大自主权与监督权。但政府对慈善活动的严格管理,成了社会捐献积极性的制约因素。

  值得肯定的是,在体制性制约仍存在的今天,中国已经出现热心捐献的富豪与民办基金会。从捐款数额看,2006年中国人年慈善捐款额仅为 50亿元人民币左右;到了2009年,数额增长到500亿元人民币。其中2008年四川发生地震当年,中国慈善捐款额一举突破千亿元人民币,说明这个社会保留着捐献的明显动力,在适当条件下可能井喷般迸发,虽然平时不大看得出。

  从这种角度看,中国慈善事业已经在批评中成长。它缺乏的是国家的制度性支持,以及做宣传、对慈善事业进行现代化管理的技巧。这方面,巴菲特与比尔·盖茨或许可以与中国富豪分享经验,并以中西方结合的方式说服官方进行管理办法的改革,推进中国慈善事业长足发展。

参与互动(0)
【编辑:王晔君】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved